一边光彩明亮,一边跌跌撞撞

懂不懂
2018-04-25 看过

每个人的情绪都有高低起伏,有兴奋有悲伤,有的可控,有的不可控。作者是以一位抑郁症的视角向我们描述她的世界,以及她如何面对这个世界。

或许是因为中西方思维习惯的差异,又或许是表达形式的不同,作者与抑郁症相处的乐趣很难让我理解,或者说get不到作者的笑点,看起来就多了一点荒诞和怪诞。但是,可以看出,作者对于自身的了解和接纳是十分充足的,接受自己的病情,才能与之共处,这一点很厉害。

文中有个片段印象深刻,作者的脚受伤了,在雪地里留下脚印,一半洁白,一半鲜红。她认为这是她人生的隐喻,一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。其实我们都是如此吧,生活中,并非万事胜意,总有到不了的彼岸,总有未完成的心愿。同时,我们身体健康,心怀热爱,每件做过的事都见证了你的光芒。我在想,是不是恰恰因为这些厄运,才增强了作者感知好运的能力,深处泥沼的人才对逃脱困境更为渴望,久居黑暗的人才对光线特别敏感。世界是公平的,你失去一些东西,就会从其他方面得到一些东西,这也是大家经常说的能量守恒定律的另一种表现方式吧。

作者是勇敢的,试想一下,如果我们自己患了抑郁症,又如何高兴起来?这本书能够给大家一点参考和借鉴 ,不一定模仿作者的行为,但是可以学习她的心态,自我接纳,自我疗愈。仔细观察,认真体会,身边有趣的小事很多,世界很有意思,又何必困住自己呢。学会接纳自己很重要,接纳自己的不完美,接纳自己也会闪闪发光。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列