81个高兴的瞬间

matveys
2018-04-25 10:44:24

我读到了这本书的第81页,合上了这本书,刚开始吸引我的亮点现在已经被这81页零零散散的文字抹成了一片浆糊,看到文字介绍感觉很适合当初想看这本书的我,急需高兴起来,想像作者一样疯狂的收集每一个快乐的瞬间,用他们来狠狠地回击每一个糟糕的日子,多么令人兴奋的字眼啊,然而翻开了这本书,开头让我有啃了一嘴泥的感受,文字组成简单粗暴,每一句话都是单独的存在,你可以只看上文,不需要知道下文,毕竟,下文你也不一定能看懂,反正我是没懂,作者在妈妈面前疯狂的承认自己是个精神病,简直要把妈妈逼疯,这样看来,妈妈是个正常人,而作者也很真实——确实是个妥妥的精神病患者。 正如作者所想,人们都把与精神病的治疗比作一场旷日持久的战争,身边的人遇到这种事情旁人总是避之不及,珍妮的精神病史十分漫长,在长达一生的与疾病的斗争中,珍妮从中获得的生存之道显然与我们常人所接受的完全不同,她所说的每一个高兴的瞬间,我们当然无法理解,也就让本书的整体风格基调与平常所见格格不入,如同我前面所说,看得懂上文看不懂下文,也完全get不到作者的梗在哪里笑点在哪里,所以我看到第81页,就草草的翻阅到了最后,然后合上了书。 之后的几天这本书就像阴魂不散一样时刻徘徊在我的脑海里,我不得不想着作者这冗长的一生,从本书中看到的她的活法,坦荡的承认自己的精神疾患,坚强的面对现实,寻找着她所谓的高兴的瞬间,我突然意识到,这本就是她的生活,我只不过是一个看客,不存在非得要从这本书中看出什么人生大义,只不过是寻得一处慰藉罢了,就像本书开头特别提到的——你不一定适合这本书,你也许会后悔买它。当然你也许会和我一样看到一半就放弃,但是为什么非要将一本书逐字逐句的看完呢!看到81页的我仿佛在经历了漫长岁月的痛苦之后仍是味同爵蜡,但也是这81页带给了我一个高兴的瞬间,不是从书中找到的快乐而是从罗森太太写书中感受到的快乐,向罗森太太表示服气!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列