我们需要关注抑郁症

龙芯叹
2018-04-25 10:42:48

作为一个读过一点心理学的人,首先想先科普一下抑郁症的知识,现在一般把抑郁症分为两种,一种叫抑郁症,属于精神疾病类;一种叫抑郁神经症,属于神经症类。他们两者不太一样!抑郁症起病快,思维迟缓、活动、情绪都会降低,甚至有人会有自杀行为,这个非常严重,一定要就医吃药的!而抑郁神经症,是一种长期的情绪低落,患者会感到无助、失眠嗜睡、厌食或者贪食等等,相较而言,症状会比抑郁症稍轻一些,但仍会有自杀的想法,这个也是需要专业干预治疗的。抑郁症还有个特点,就是一般早上比较严重,晚上会症状轻一些,这个被总结为“晨重夜轻”。心理疾病就像肉体疾病一样,需要自身的努力抗争,更需要外界的干预治疗,我们一定不要轻视,千万不可以讳疾忌医!

接下来,回到这本书上,这本书的作者叫珍妮•罗森,她是一个美国的专栏作家。从小就与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。在2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来。《高兴死了!!!》就是这样的一本书,2017年时,这本书在美国爆红过。

我很喜欢书中的这段话:“没有

我很喜欢书中的这段话:“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”心理学里有一种疗法叫做内观疗法,就是对内审视自己,然后发现并解决自己的问题。我觉得作者在抗争抑郁症的时候,有意无意的也用到了这种方式。

不管世界给予我们的是如何,人生总要继续,希望我们都可以做到,用力的活着、尽情活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列