只要人的理性,不要神的理性。

纯阳子
2018-04-25 10:35:00

人类凭借理性从动物中脱颖而出,晋级为人类,但是人类又过高的估计了理性的能力,对理性提出了不切实际的要求,希望通过理性找到自己的目的,甚至摆脱动物性达到纯粹理性。但是那样的理性终究只存在于柏来图的理想国中。而本书就是决策理论大师、诺贝尔经济学奖得主司马贺写的一本关于理性的小册子。

谈理性,永远要从逻辑谈起,因为没有了逻辑,理性也就无从谈起了。逻辑基本上有三种形式,归纳法、演绎法和纯粹逻辑,这三种形式远非完美,本身存在很大问题。比如归纳法,一个事实是没有归纳法人类简直一点都不能认识、理解和把握世界,而另一个事实是世界上没有任何一个一般的规则和逻辑可以从具体事件中绝对可靠地归纳出来。而这一点其实是黑天鹅事件的最本质的原因,因为哪怕当前考察到的一亿只天鹅都是白的,所归纳总结出来的天鹅都是白的结论都会在下一只黑天鹅面前垮掉。这就是归纳法的硬伤,同时也是我们现在大量信以为真,并广泛使用的规则、公理的硬伤。再看演绎法,演绎法往往是以归纳法为基础的,演绎推导的开端一般都来自于对具体事件的归纳。所以归纳法的硬伤也就成了演绎法硬伤的硬伤。再看纯粹逻辑,其逻辑起点是假设,或者是难以证伪的公理,显而易见没有想象中那么牢靠。

这就是理性的真实和真实的理性,由于貌似真实而被经济学欢欣鼓舞的悉数全收,理性人成为了一个理论分析的起点。西蒙将那种基于理性人的主观期望理性模型批评为那是属于神的理性,肉体凡胎的人是无法把握的了得。

那么人的理性是什么样的理性呢,西蒙的看法很务实,人不是神,不可能做到所有信息的全知全能和所有解决方案的如数家珍,人的所知和所识是有限的,所以人的理性也是有限的。人在考虑和做出决策时没有必要也没可能涵盖所有价值观,追溯所有时间,只需要考虑当下起主体作用要素的即可。

这本书1982年成书,现在这些观点显然没有当年那样振聋发聩,也不再具有当时那种新鲜感和陌生感,也就缺少了这些感觉所带来的刺激。尽管如此,本书简明扼要的阐述了理性的有限性,理性、情感和直觉的关系,理性适应和理性进化的相似性以及群体理性问题,所以那些对决策理论、认知行为感兴趣的人士可以将这个小册子当作一本简易的入门读物。

人类活动中的理性的更多书评

推荐人类活动中的理性的豆列