一面光彩明亮,一面浑身是伤

Sadeli
2018-04-25 10:29:49

我突然意识到,这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物美好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。(《假装你很擅长》P60)

《高兴死了!!!》书影

《高兴死了!!!》是作者珍妮·罗森的第二本书,但是国内似乎并没有引进第一本书,有点可惜,希望读客后续能够引进,凑齐一套。

珍妮·罗森是一名抑郁症患者,伴有各类精神疾病,但是她的妈妈一直强调珍妮·罗森不是疯子,所以珍妮·罗森并没有被精神疾病所击倒,错误地看待自己,反而是站了起来,勇敢而乐观地向疾病挥出每一拳。

《高兴死了!!!》书影

在大众的印象中,抑郁症患者难以摆脱“悲伤”、“自杀”、“自残”等形象,但在珍妮·罗森这里则不,尽管她知道自己发病的时候状态会很糟糕,但是她始终打起精神,坚持乐观面对生活。也许生活对我们而言已经不容易,但对抑郁症患者而言生活更难,而要做到珍妮·罗森这样子的乐观则更加是难上难。在看《高兴死了!!!》的时候,我会想起国内一位同样乐观面对抑郁症的作家——张春。

在曾厝垵开了可能最早的网红店“晴天见”(可惜直到前阵子关门了我也没去过一次)、创办了犀牛故事、在豆瓣上活跃......如果不是看她的书,根本看不出她抑郁症

张春在自己的书《在另一个宇宙的1003天》里是这样描述她的生活:

我的生活就像是在一个里面布满砂纸的馆子里爬行,什么都看不到,只可向内索求。每一步都非常痛,非常慢,经常要停下来。

而珍妮·罗森对抑郁症日子的描述也是异曲同工:

她们都告诉了我们抑郁症的日子是如何步履维艰,尽管她们常常表现地比我们还快乐,但在我们看不到的背后日子里,她们是如何地一步一个血印踩过生活。

而两位作家不约而同地都选择了文字记录——亦或者说,她们都选择了文字,然后成为了作家,来对抗消极的日子。珍妮·罗森没有具体写到自己为什么会选择文字,而不是更常见的音乐等治疗手段,但张春在《在另一个宇宙的1003天》的自序里道出了文字对她的意义:

谈论自己的病不是件体面的事,就像体面的残障人士不会一直谈论自己的腿为什么瘸、眼睛为什么失明。我也担心着这个问题,直到此刻。不过,我已经习惯并且学会了把很多问题记下来,顺着自己的心意写下来。写本身对我来说就是一种抚慰,而且写着写着,也许事情会发生变化,甚至不再成为一个问题。

写下那些糟糕的日子,也许是她们共同的对抗生活的手段。所以在有的读者看来,《我高兴死了!!!》的文学性、文笔、内容并不算高明,但要清楚,这首先是作者对患病日子的记录,然后才是文章。她们写下这些字的初衷并非是要在文学殿堂上留下一个名字。张春的文章起初是发表在豆瓣——你现在还能在她的豆瓣里看到23页的日记列表,而一页的记录有十篇文章。珍妮·罗森则是写在她的博客上。这些文章的重要性不在文学成就(当然她们写得都挺不错,要不然也不会有那么多有共鸣,最终出版成书),而是在于她们为我们提供了抑郁者患者面对生活的感受和挣扎以及抗争,这才是她们文字的独特之处和最大的价值所在。

我总觉得珍妮·罗森和张春有许多相似之处,她们都会有各种脑洞,在面对生活时会比一般人更乐于去享受和珍惜每一刻。

我的法则是:“享受当下还不算糟糕的时刻,因为糟糕的时刻即将来临。”反之亦然。这就是日常生活的101基本法则。(《附录:作者访谈》P156)

正是如此乐观的精神打动了我,我没法不对她们感到钦佩,我们健康的人从未想过要如何地去享受生活的每一刻,甚至常常有人在面对一点挫折就选择放弃生活,和她们相比较而言,我们真的是在浪费生活。她们在患病的日子里学会的是接受自己的糟糕,正视自己。

这两位作家虽然写的是负能量的生活,但其背后传达的却是正能量的精神和未来。正因如此,如果说抑郁症是一片黑暗,她们便是在黑暗里努力释放自己的能量,能发一分光就发一分光,最终成为了最亮的那一抹光。同样的光,在一片光明的白昼里平凡无奇,但在沉沉的黑夜里则是最为明亮的存在,而她们正是那激励人前行的光,用自己的身体告诉其他同样笼罩在黑暗里的人,黑暗是可以打倒的。

每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷——这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,那我享受其他人也许无法领会的生活之美。我看见空气中有尘土,他们最终落在地板上,被当作讨厌的东西扫地出门。但是,在那之前,在某个闪耀的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星辰一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生。她的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。我妈是对的。
这完全取决于你如何看待它。(《这完全取决于你如何看待当它(内达尔之书)》P298)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列