逃避自由 逃避自由 9.0分

《逃避自由》的局限

12*YEAR*壹贰
2018-04-25 10:21:42

弗洛姆通过这本书去讲自虐的心理机制是通过什么样的方式去建立并且永远自我内驱的,他试图去说明,如果人能完成自我的解放,也就能通过真正的自由和爱去实现世界的新秩序。但他忽略了一个前提,就是他在作出这样的判断之前,他已经假设,人们最需要的是爱和自由,只要解决了爱和自由的问题,人们就会自动趋向于和谐。

现实的世界当然没有如此的简单,就好像有人也可以利用这本书去制造自虐倾向一样。

我们总认为善良美好的东西可以去拯救世界,但其实这个世界仍是不可被控制的。人们不同的价值观,看同一本书的收获也是不同的。所以设想是美好,但要理解到现实的差异。

人其实不能去改变所有人,让所有人都变好,他只能让想变好的人变好而已,这就是规律,就是道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端