高兴死。OR 高兴,会死。

樱洮
2018-04-25 10:16:26

其实阅读完《高兴死了》已经挺久了。但是一直没有办法提笔写书评。

第一次听说抑郁症,是很多年前从某电视剧里,当时并不明白,觉得应该跟字面意思一样,就是想不开,不开心的一种病。后来,这种病逐渐悄悄的普及起来,并且有一系列名人因病自杀。但那时,还是觉得,很遥远。

前年,偶然地重逢了儿时的一些伙伴。其中有一位公认的成功人士,小时并不出挑,但儿时关系很近。重逢后听说了他一系列传奇人生。辍学打工,自强不息,进入证券行业,凭借天赋一战成名,成为杰出的操盘手,攒下千万身家,年少得意,后来又被亿万富豪的女儿爱上,几经波折,终成眷属。当时很以他为传奇。

联系多了,重新熟悉起来,有一天饭桌上,他跟我说:“其实你们不知道,我就一驴粪蛋子表面光,我过的不好,我有抑郁症。”

“我读书少,打工的时候,人家都看不起我,我从那时起就跟自己说,总有一天我要把他们都踩在脚底下。我聪明,能吃苦,吃了很多苦,后来运气来了,赚了一票大的,娶了一个大学生,生了个儿子。我觉得我成功了。可是我们做证券的,接触的那些人,你看了,才知道自己有多穷。我跟自己说,总有一天我也要成为其中一个。然后我遇到了现在的老婆,她那时已经有俩孩子了,不肯离婚。我跟她出去旅游,计划了很久,她怀了我的孩子,我才能跟她结了婚的。他们家人看不起我。我们是经济独立的,她做了财产公证。哼,有什么了不起,反正都是我在帮她管理。你们不知道,她也有病,有抑郁症。她说她活不久了,估计今年都过不去。”

当时大家都笑他醉了。

过了几个月,他出差的时候,他妻子自杀了。留了遗嘱,所有的财产留给三个孩子。

这是我第一次近距离接触抑郁症。他,或者他妻子。

我不知道抑郁症究竟是什么?读完《高兴死了》,我看到了这个像魔鬼一样的东西的解刨图。它像幽灵一样侵入人的灵魂,把灵魂一点一点拖入深渊。

作者用微弱的力量反抗挣扎。无论结局如何,以此书评为不屈的精神鼓掌。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列