你不会实现梦想,除非……

小魔女呼啦
2018-04-25 10:15:43

即将上小学的女儿回到家对我说,“我想成为一名公主”。“好啊,没问题”做母亲的回答。女儿的梦想看起来很像一句随性的对白,然而一切才刚刚开始。接下来的每一天,女儿格外关注起自己的穿着打扮,不厌其烦挑选自己中意的衣服,甚至和我争执今天到底是穿裙子还是穿裤子,并对化妆品产生浓厚的兴趣。一次,女儿偷偷涂口红,一不小心涂出了梁朝伟同款腊肠嘴,美滋滋地说,“妈妈,你知道我为什么喜欢化妆品吗?因为我臭美想要成为一名小公主呀!”看到孩子对梦想满满的期待,我自惭形秽。

连续好几个礼拜,我处在情绪低落之中。梦想,一个曾在自己生命绽放光芒的名词,如今成了心底永远的疙瘩。为什么?很简单,为了微薄可怜的工资,为了赶上结婚生子末班车,为了家庭的责任……类似借口还有很多很多。直到《我的造梦之路》出现,才明白是我误解了梦想的意义。单纯的努力不等于实现梦想,现实和梦想并没有严格的分割线。今敏,日本史上独一无二的动画导演,一生沉浸于挚爱的动画事业,他用朴实而细腻的语言讲述了如何处理自我、梦想、生活三者间关系。《我的造梦之路》虽以随笔形式记录金敏先生燃烧的过去,却解析了梦想成功的密码,引导我们如何重拾梦想,从而改变前进的方向,助力梦想落地。

1、寻找自己的“声音”

美满的婚姻、安定的工作、梦想的住宅……在人生漂流中,我们齐心协力将具体化、模式化的幸福和成功作为统一梦想,想尽一切办法避开险滩、暗礁和漩涡,习惯性想要寻找到更加稳定的东西。金敏先生意识到,这些模糊的规划不过是虚无。他人的兴趣爱好不等于你,世俗意义的幸福不是你的幸福,别人的成功更不可能完全复制在你身上。

成功和幸福从来不是单一解答,找寻属于自己的“声音”,就是无上的幸福。

学会舍弃梦想的统一模板,珍视自己,关注自己的内心并用心感受,只有自己才能找到自己与目标的连接点。也许在漫长的寻找过程,你会喜欢上很多东西,会有很多兴趣,如跳舞、画画、烹饪或写作。不过,每个人只有一颗热忱之心。在体验了许多个兴趣爱好后,你愿意坚持不懈,持之以恒的那个兴趣就是命中注定属于自己的“声音”。

2、清醒认识

找到了愿意为之努力一生的路,剩下的就是努力吗?很抱歉,还请先认清现实。我们常说“理想很丰满,现实很骨感”, 梦想和现实的差距往往超乎你我想象,甚至几近残酷。其中,有许多令人焦虑的因素。

首先是生存问题。对普通人而言,生存和兴趣,哪个更重要?同样的问题一度成为金敏先生焦躁的根源。现实生活很艰难,不过放弃喜欢的事更让他感到羞耻。凭借不向生活低头的骨气,他把精力集中在喜爱的动画事业上,努力让自己度过的每一天都有意义。还有什么比追寻梦想更开心呢?其次就是偶然,一个强烈的焦虑因素。在第一次执导《未麻的房间》时,金敏先生频频经受着偶然的痛楚。源源不断的突发状况,以及时不时破坏进度的“人型黑洞”监督的存在,一个个偶然凝成一根根利箭,嗤嗤嗤!万箭齐发。这不仅吸走了制作团队所有向前的意愿,也吸光了每个人的努力。金敏先生没有丝毫抱怨,即便沮丧也很快投入工作。因为这就是现实。

让梦想照进现实,慢慢向现实靠拢,它才有可能落地生根。

3、行动!行动!

找到了自己,认清了现实,剩下的时间最最重要的就是走好每一步路。专注自己的目标,把“想做的工作”变为“不得不做的工作”,重视每周总结进度,计划落实每天必须踏实完成的一个工作量。这些数字,意义非凡。梦想一旦实施,就如同炸弹开始倒计时一般,在现有状况下,竭力做出最好的结果才是关键。不论执导《千年女优》,还是《未麻的房间》,金敏先生固执地秉持这样的信念,每次如履薄冰地前进,在作品质量与截止时间之间努力寻找平衡,避免走极端。即便到了危急关头,他仍保持得体穿着和少食多餐等饮食习惯。他认为展示破旧衣服绝不是“我在努力”的证明,养精蓄锐才重要。多次成功处理进度危机后,他也得出了进入动画行业以来属于自己的主题——“直到最后才算做完”。

追梦之路不可预测,直到最后才是最终,在此之前,每个人仍需战斗。

7岁的女儿为了公主梦仍在不懈地努力着。作为母亲的我,如果再对梦想沉默,就太可耻了。那么,就用承载着梦想和思考的《我的造梦之路》来打破自己对内心呼声的沉默吧!给自己一点空间,倾听自己的声音,做真正有趣的事情,希望在我白发苍苍,子孙问及梦想时,我能自豪地告诉他们:“有梦想,去追随它!就像我那样。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的造梦之路的更多书评

推荐我的造梦之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端