1984 1984 9.4分

老大哥在看着你

奕容华
2018-04-25 10:11:01

有种书,即使你是在春暖花开的时候读,也会觉得身处彻骨寒冷的冬天,George Orwell的书就是这类书的代表。去年读完他的《动物庄园》,强烈的沮丧感挥之不去,对于与动物庄园号称双剑合璧的《1984》,就颇有些畏惧,一直放它在书架上落灰。春天迟迟不来的四月初,才终于扫扫灰打开。

小说的故事情节和语言都不是很深奥,虚拟的大洋国在1984的各种荒谬

真理部负责修改历史制造真理

和平部负责战争

流传在民间的色情禁书其实是小说部炮制,而且还是由一个全是纯洁未婚女子的小组写的;

友爱部就是监狱,严刑拷打和洗脑都是友爱。

口号就是无知即力量,战争即和平,自由即奴役。

这本书的第一部分,让人感觉很惊悚,48年出版的这部小说似乎描述了很多中国六十年代那个疯狂时期发生的事情,电幕监视和指示着人民的生活令人想起村头街尾学校操场的大喇叭广播,亲人之间互相出卖,表情冷漠是习惯也为应对便衣警察,生活用品全部配给值,上午宣布减少巧克力的供应,下午就能宣传在党的领导下形式大好,巧克力的供应充足。

真理部负责修改历史制造真理

和平部负责战争

友爱部就是监狱,严刑拷打和洗脑都是友爱。

口号就是无知即力量,战争即和平,自由即奴役。

第二部分是主人公Winston和Julia的在极权社会里苟且的爱情。在真理部负责修改历史的Winston,是体制内一名普通公务员。他与Julia在没有电幕监视的空地上结合,在他租赁的没有电幕监视的房间里幽会,却不知监视无处不在......

第三部分是洗脑和反洗脑,那段审讯者和被审讯者之间的对话很哲,看千秋万代,对极权的追求从来没有停止过,杀人不如诛心,谎言,恐吓,诱惑,禁忌,简化文字种种都是为了建立一个纯洁的思想体系,就是对老大哥衷心的热爱…当Winston最后一点spirit of man被心底的恐惧抹杀后,留给你的感觉就是深深的绝望…

如果只仅仅把1984理解成反对共产主义,很有可能狭隘的误解了作者,就像他的朋友告诫他的一样,你会被你的朋友和敌人同时误解。作者自己也说, “我最近的小說《一九八四》不是為了攻擊我支持的工党,而是揭露扭曲……部分已經可以在共产主义和法西斯中領会到……这本书的场景放在英国,是为了强调英语民族并非天生比其他民族优秀,并且,如果不与极权主义做斗争,它将无往不胜”

作者Orwell原名Eric Arthur Blair,用他自己的话说,是没钱的中产阶级,虽然没钱,拚借自己的才华和努力,考进了伊顿中学。又因为没钱,即使是从高大上的伊顿公学毕业也不被上层社会接受,混迹劳动人民,在学校里养成的贵族口音又不被人接受,做过警察,参加过战争,游走于各个阶层的边缘,他为数不多的小说以动物庄园和1984最为著名,以讽刺的文笔写出人类阴暗的未来,警示人们。

当1984年到来的时候,苹果电脑的创始人乔布斯出资百万美元,制作了一个只播放1分钟的公益广告,寓意苹果电脑要把人类从老大哥手中拯救出来,广告做好以后,董事会成员并不喜欢,还是年轻的Jobs 执意要放这个1984广告,但是极具讽刺意义的,我们现在却是一步步沉沦为iPhone的奴隶😂😂[呲牙]

如今已经21世纪,《1984》书中所描述的曾经出现过,其相似的事情未来也未必不会发生。比如书中借文字简化来束缚思想的那段,再想想现在的网络语言和碎片阅读,2050年也许真的大家都使用着简单粗暴的表达方式,Good,Goodplus,goodplusplus,没有莎士比亚戏剧没有诗歌没有狄更斯…看书的时候,总是想到电影黑客帝国里的Neo,他和Winston有很多相似之处,而生存在机器人控制之中的人类很像书中的Proles。前段时间阿法狗的胜利也让人联想,未来说不定人就真的成为机器人提高能量的人肉电池了,机器人有了人类的智力之后,没有人类的感情弱点,最终的极权统治也许机器人就真能做到了…

春暖花开,难得的阳光明媚,出去走走,听听大自然中鸟儿自由的歌唱,人类的命运就让那些肩负人生使命的人去担忧吧…

1984的更多书评

推荐1984的豆列