文心 文心 9.1分

稿件被退稿 你确定你真的尽全力修改了吗

迟迟开
2018-04-25 10:07:06

报名土豆写作课的同学,大都是打着着创收的小算盘的,我也不例外。想迅速变现是每个人的心愿,但是在变现之前我们是否合理的开展了学习和练习。土豆一直在强调要扎实的阅读,理清主线、提高立意、转承自然,包括我自己在内,还是凭着自己的感觉在写稿,并没有严格的检查各个要素的完整性。

经过一次退稿,消沉了几天,选择了土豆推荐的写作类读本《文心》重新开始,这是一本写于上世纪三十年代、指导中学生的作文书,我打算从最最初级的书目开始学习。读完突然发现,时间即使追溯到八十年前,优秀稿件的基本要素、写作面临的困难、持续的书写练习,都和土豆苦口婆心要求和强调的相似。看完之后,很汗颜,不禁问自己:我真的尽全力去修改了我的每一篇文章了吗?修改文章的时候,我是否修改到了“推、敲”的程度?

《文心》是夏丏尊和叶圣陶二位先生合作撰写的,他们是一对儿女亲家,又同做过多年的教师,所以书中他们提出的问题、倡导的方法、解决的方案,都比较具有针对性和代表性。《文心》作为一本专讲读和写的书,不同于一般的写作书,用故事来阐述写作中的各类元素,很有现在流行的情景教学模样。

《文心

《文心》中提到,“写作有三大困难:无论是读是作,学生不容易感到实际的需要;读的方面,只注重思想的获得而忽略词汇的扩展、字句的修饰、篇章的组织和声调的变化等;作的方面,总想创作,又急于发表,难免敷衍、游戏”。对应起来,即交付感不强、内容华而不实无主线,写的文字不走心。

说到交付感,简单点理解,就是读者读你的文章有所得,你写的内容感受对读者有个传递的动作,读者对你的某些文字段落有共鸣。一篇有交付感的文章,一定也是用心书写出来的文章,在读书过程中将对自己有触动的点结合自己的经历进行扩展延伸,而不是将书中内容简单的罗列。

如果把书评比作一场耄耋大餐,那么你阅读的这本书一定不是你厌恶的题材,而是你愿意倾注感情去想表达并寻求共鸣的一个载体。最后展陈出来的一定也是色香味俱全的美味,而不只是色泽鲜艳却难以下咽的食物。

结合我自己第一次的稿件,我觉得上面的三个错误我都犯了。首先是选书的问题:我在技术型的企业做着非技术的活,选择了企业推荐的技术类读本。我读起来都很生涩的书目如何能产生共鸣、写出有交付感的书评?真诚的建议大家,选择书目时,一定是自己感兴趣或至少是熟知的领域,避免编辑指定了这本书,为了投稿而选择了这本书。不排除你的写作水平很高,能过稿,但大多数人在自己没有共鸣的情况下不仅自我折磨,还顺带折磨了你的读者。读不透这本书,就不能做到将书从厚读薄,用几条主线或思维导图将全书串起来,对书的逻辑没有整体把握的作者能写出思路清晰的书评?

读完《文心》之后,忽然理解土豆一而再、再而三强调的几个要点:读书的三个目的、先学习再投稿、一定要学会改稿。不仅仅是土豆的写作课,《文心》中倡导的:“读书非力求经济不可”、作者要在“思想习惯和语言习惯上留意”、“创作贵精不贵多”,八十年前处在动荡中的中学生,物质远低于现在的我们,也没有完整的教育机会,但是对于写作的标准丝毫不逊于现在,甚至更精细化。

借用土豆的一段话来结尾:很多同学在我提出批改意见之后会说:“这次先这样,下次好好写。”我在杂志的时候,主笔说过一句话,让我印象很深,她说:“以后你会写的很多稿子,写的很好,不过只要你这次发出去了,无论你以后写多好,都改变不了你这次没写好!也永远改变不了你这次没写好就发出来这件事。”你我共勉之。

文心的更多书评

推荐文心的豆列