家庭情绪教育

七汐
2018-04-25 10:06:43

㈠家庭是个体情绪学习的第一个学校。我们在亲密的家庭环境下学会如何感知自己,感知他人如何对待自己的感受,我们如何看待这些感受,应当选择什么样的回应方式,以及如何理解和表达希望或恐惧。这种情绪教育不仅体现在家长对待儿童的言行举止上,还体现为家长通过处理自身情绪以及夫妇之间的互动,为儿童树立榜样。父母情商高,本身就会使孩子受益无穷。父母处理彼此感受的方式,以及他们对待孩子的方式,对孩子产生了难以磨灭的影响。在婚姻关系中情绪竞争力较强的夫妇,同样能够更有效地帮助孩子应对情绪的起伏。

孩子遭受的轻蔑和厌恶,与侵蚀婚姻关系的轻蔑和厌恶是一样的。而另一些父母则能够耐心地对待孩子的错误,帮助他们探索自己玩游戏的方式,而不是把父母的意志强加给孩子。

以下是父母不善于处理孩子情绪的三种常见方式:1.完全忽视孩子的感受,觉得孩子情绪不安是小事或麻烦事。2.或许自由放任。注意到孩子感受,但认为孩子怎样处理情绪风暴都可以。3.表示轻蔑,不尊重孩子的感受。通常会严厉批评和惩罚孩子。

好的方式:利用孩子情绪不安的机会,对孩子进行情绪辅导或指导。他们很重视孩子的感受,努力了解孩子情绪低落的原因,并帮助孩子通过积极的途径舒缓情绪。

擅长处理情绪的父母,与不擅长处理情绪的父母相比,前者的孩子更容易相处,对父母更有感情,在父母面前不会感到紧张。除此之外,这些孩子还更善于处理自身的情绪,能更有效地缓解不安情绪,而且情绪不安的情况也较少。这些孩子的身体更加放松,应激荷尔蒙和其他情绪换起的生理指标处于较低的水平。另外这些孩子在社交方面也显示出优势。情绪教育还会对孩子的认知能力产生积极影响。这些孩子注意力更容易集中,学习更有效率。

㈡启心教育

自信而乐观的孩子和期望失败的孩子,他们人生观的差异在人生头几年开始形成。布雷泽尔顿建议,父母“必须清楚他们自身的行为可以培养孩子的自信心、好奇心、学习兴趣以及对局限的认识”,这些素质可以帮助孩子获得成功。

塑造情绪智力要素的先机在人生的最早几年,尽管情绪智力的形成贯穿了个体的求学阶段。情绪和社交测试内容包括自信、兴趣,知道什么是得体行为以及如何控制行为不轨的冲动,耐心等待,听从指示,善于向老师帮助,和其他孩子相处时懂得如何表达需求。

这份报告指出,几乎所有在学校表现不佳的孩子都缺少一项或多项情绪智力。

♚具备的学习能力的七大要素:

1.自信心。控制和掌握自己的身体、行为和世界的感觉。孩子认为自己所从事的活动获得成功的可能性较大,而且成年人会提供帮助。

2.好奇心。认为探寻事物本质是积极、有趣的。

3.意向性。产生影响的意愿及能力,并且持之以恒。意向性又与竞争力、有效性的感觉相关。

4.自控。与年龄匹配的调整和控制自身行为的能力,以及内在控制的感觉。

5.关键性。与他人相互理解、交往的能力。

6.沟通能力。用语言与他人交流想法、感受与概念的意愿和能力。沟通能力又与对他人的信任感以及与他人相处时的愉悦有关。

7.合作性。在群体活动中协调自身与他人需要的能力。

刚刚上幼儿园的孩子是否具有这些能力很大程度上取决于孩子的父母和幼儿园老师是否给予孩子足够的关怀,对孩子进行“启心”教育——也就是情绪方面的启智项目。

㈢建立情绪基础

有个小女孩发现智力游戏很难,请忙碌的母亲提供帮助,如果母亲非常乐意帮忙,或者随随便便地说“别烦我,我有重要的事情要做”,这两者表达的信息是不一样的。

对于那些无能的父母——不成熟、滥用药物、抑郁或慢性愤怒、生活毫无目标、混乱不堪,他们的孩子遭受的风险最大。这种父母无法给予孩子足够的关爱,更别提与孩子的情绪需要协调一致了。研究发现,纯粹的忽视可能比直接的虐待更加有害。

在出生后3~4年内,幼儿大脑的大小仅为完全发育成形的2/3,这一时期幼儿大脑发育的复杂程度是后期所无法比拟的。在这个时期,严重应激会损害幼儿大脑的学习中枢(并损害智力)。尽管后来的人生经历起到一定的补救作用,但是幼儿早期学习的影响非常深刻。

如果孩子无法集中注意力;怀疑甚至于信任;悲伤或愤怒甚于乐观向上;破坏成性甚于恭敬有礼;过度焦虑,被恐惧的幻想包围;或者经常对自己感到不满意,他们基本没有机会,更别提有平等的机会去探寻世界对于他的种种可能性。

㈣同理心的灭绝

在捣蛋鬼小时候,他们的父母对他们专横武断、冷言冷语,等到他们自己做了父母以后,很可能继续重复这种教育模式。这些父母不一定心存恶意,也不是不想为孩子好,他们只是在重复当年他们的父母灌输给他们的教育方式。

孩子受到惩罚往往不是因为他们的行为,而是由于父母的感受。孩子由此产生无用感和无助感,同时还会感到威胁无处不在,并且会随时袭来。

在幼年时期遭受家庭暴力,身心被严重摧残,则同理心被残忍取代,同理心泯灭。

这些孩子以自己被对待的方式来对待其他小朋友,他们的残酷无情正是被父母残忍虐待的孩子的一个极端表现。这些孩子长大以后,更有可能存在认知困难,更加好斗,不受伙伴们的欢迎。更容易陷入抑郁,而且成年后更容易触犯法律和犯下暴力罪行。这个那些常常表现出同理心的孩子截然相反,这些孩子的父母培育和鼓励孩子对他人表达关怀,并理解恶意行为对其他孩子的影响。由于没有经历过缺少同理心的情况,这些孩子似乎完全不知道这回事。

大脑本身可以被残暴塑造,也可以被爱塑造,这意味着童年为情绪经验奠定了基础。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列