即使是像Ryuichi这样的人,也经历过这样的时刻啊~

狂奔的山木
2018-04-25 10:04:05

首发于微信公众号:狂奔的山木

坂本龙一Ryuichi Sakamoto

1952-01-17 至今

日本作曲家、音乐家和演员

粉丝称他为「教授」

───────

[ 代表作 ]

Merry christmas Mr lawrence | where is Armo?

Rain| solitude | Andata

M.A.Y in the backyard | Bibo No Aozora | Self Portrait

───────

[ 所获重点奖项 ]

奥斯卡金像奖最佳原创音乐奖| 金球奖最佳原创音乐奖

格莱美奖

(1988年均为电影“末代皇帝”所获)

「一直以来似乎在关键的时刻,我大概都是选择困难的道路」——《音乐即自由》中,坂本龙一如是说。

六环外北京,下班后骑单车的春日末尾,带耳机听solitude,感受风从身体划过,云翳淼淼,是我自由的时刻。

早晨到公司的路上听disintegration,树叶和风的频率,倚歌而和,是属于我和自然的时刻。

“于是开始利用海、云等要素作为题材,谱写缥缈意像的音乐,全然不同于贝多芬以后的作曲家,后者创作的音乐感觉就像是坚实的建筑”——《音乐即自由》里坂本龙一描述自己喜爱的作曲家德彪西。

因为对他音乐李所描述的自由和自然的感觉着迷,检索他的相关信息过程中,发现有经他口述出版的自传《音乐即自由》一书。

买了回来看,书本的逻辑结构很简单:由Ryuichi按照成长轨迹详细描述了在不同阶段的想法和行动。

我在阅读的过程中,经常会发出这样的感叹

“即使是像Ryuichi这样的人,也经历过这样的时刻啊”

比如

在被很多人喜欢,得到奥斯卡金像奖和金球奖之前,Ryuichi笨拙的面对过未来,“如此让自己不上不下、置身在悬而未决的状态里” 在社会运动中去武满彻音乐会发放示威传单,“现在回想起来,我当时的心情或许就像小孩子会对喜欢的人搞恶作剧一样,所以才会跑去发传单”似乎有悔意~ 现在享誉世界歌坛的Ryuichi,曾把音乐和作曲都放弃过。 在组成YMO乐队时,无法在团队中平衡自己喜欢的歌曲和队友喜欢的歌曲,于是在独属于自己的专辑中“反YMO”,也被队友以乐曲“cue”报复过。“由于歌名是CUE,所以含有某种暗示在内。........我默默专注打着鼓,同时心里想着,这根本就是他们二人对我的报复” 书中,这样的片段还有很多。 很长一段时间起来,我都喜欢阅读关于人的自传,无论是名人还是普通人。因为我总是对一个人之所以成为这个人的人生轨迹很着迷,虽然大家都各自独特着,然而看到Ryuichi的人生自述,总是不自量力的在感叹,原来他也有过这样的时刻的同时,想着,其实我也一样啊。 这样想,Ryuichi也是需要吃饭的普通人吧。 当然这绝对是跟Ryuichi使用口述的方式普通的讲述自己有关。

如果读书真的把作者自谦的话看做真实,而不去努力,可是会出大问题的哦~ 一直在讲读书的心得,自己的想法,作者的表达。其实一本书之所以成为这本书,书的装帧设计、纸质选择、开本大小、字号和字体选择、图片排版同样对表达书本的主题有着至关重要的作用。 喜欢这本书,不仅仅是因为他是坂本龙一的著作。 如果仅仅喜欢书里的文字而忽视了以上元素,真的蛮遗憾。 书由中信出版社出版,封面和扉页摄影由田岛一成负责,资料提供者是坂本敬子。可以看出封面很用心的在书名“坂本龙一”这部分的四字上选择用钢琴琴键做了“切割处理”(我不知道怎么描述,如果大家有更好的说法,可以和我探讨) “音乐即自由”五个字,我觉得跟字型瘦金体有些类似,但比瘦金体更加自由跳脱,好似音符~

整个封面以灰色调为主,配白色字体,译者和作者字型好像欧体楷书(我看着像,欢迎大家探讨),又加入音符元素。

打开扉页是,钢琴琴键黑白两色分割书页,

我想,即使是不了解Ryuichi是做什么的读者,在拿到这本书后,也大概会猜到这本书的议题是关于音乐吧~

而这本书采用纸质也非常的舒服,字体的选择和字号与我平常阅读的都不大一样,整体来讲,字号偏小,排版没有那么拥挤,当然开本选择好像也与我之前阅读的书籍不大相同,它整体比较长一些。 后记:临时想到这么多,书其实差不多快读完了。今天是世界读书日,希望大家以后多读好书,偶尔在书籍之外,发现一些好玩的东西,都可以分享给我~ 最后附上Ryuichi帅照~

还有一张他和妻子~

音乐即自由的更多书评

推荐音乐即自由的豆列