倾城之恋 倾城之恋 8.7分

倾城倾国,爱恋难成

燃烧
2018-04-25 看过

初来乍到,张爱玲的书刷新了我对爱情的看法。作为一个还没有谈过恋爱的处男,爱玲的书给我呈现出不一样的情感视角,民国时期的爱情不伦不类,却道出了内心的痛处和悲伤。

男女之情的无法言合是常态。除了《倾城之恋》,白流苏和范柳原共同经历了战争的洗礼后,才有了长相厮守的因果之外,葛薇龙和乔琪乔勉强凑合,维持着似是而非的随时可能坍塌的爱情; 聂传庆对言丹朱有情却无从释怀,最后落得两人痛彻心扉两败俱伤,无法相爱; 由于七巧的断立独行,一手毁坏了长白和长安的幸福,使得在孤寂中沉沦; 霓喜和前后三任丈夫终究无法相通,余下六个儿女,看透了感情的轮回…… 爱情到头来终究还是那么回事,还来的总会来,不该来的可能也会来,一幕幕猝不及防,却道尽了妇女们内心的扭曲和时代的局限。

隐喻着对那个年代的鞭挞。那时候的香港还是英国殖民地,上海也沦陷在一片片租界之中,民不聊生,苟且度日。然而爱玲笔下大多是富家子弟,不愁吃喝,不愁挥霍,通过这个视角,反映了阶级的差距,讽刺了对于金钱的追逐,也鞭挞了时代塑造出的不正人心。正因为爱情大多以悲剧收尾,折射出爱玲对于人心惶惶的时代的愤懑,也叹服她对人性的分析和看得透彻。一定是经历了不同寻常的变故,才会懂得男女之间的分分合合也不过如此。

对人性和人物形象的刻画深刻到位。譬如《茉莉香片》中聂传庆明明内心强烈地爱着丹朱,口头上却还是装作漠不关心,冷淡出奇,倒是反过来问:“你是喜欢我的,对吧?” 最后用尽全力踢得丹朱浑身打滚,殊不知第二天上学还是会相遇,一切照旧。这一切都源于他对于自己身世的不满,丹朱的父亲曾经与自己的母亲热恋,无奈之下没能眷属,落得他心里遭受着煎熬。 大多数都是女人心性的变化无常,抑郁不得志,在那个时候,地位低下,可能要忍受男人的三妻四妾,说白了,就是受男人摆布的棋子,等到有一天玩腻了,就丢弃掉去换新的棋子。女人们在那浮世中辗转着,终究找不到一席立足之地,最后形成了她们那扭曲的性情,亦或是做出极端的举动搅得天翻地覆,落得个两败俱伤还心灵受伤。

悲伤会流逝,煽情会释怀。当我们沉浸在悲伤之中会想快点摆脱,逃出这个牢笼,殊不知逃脱后又进入一个新的圈套,正如《连环套》中的霓喜,还是逃不过命运的摆弄。人生有时候会是一个循环的过程,当我们经历得多了,看得透了,也觉得就是那么回事,遇到事儿,笑笑也就过去了,没什么大不了的。尽管内心压抑看不开,又沉浸其中无法自拔,久而久之,那悲伤也就轻如鸿毛,随往事飘散,最后啥也没留下。爱玲的手法巧妙,语言精炼,表达到位,想让人们看清自己,重新定位自己,殊不知这世间又有多少人迷失了……

倾国倾城的爱情不是人人都有的,但一段渴望的爱情可以自己去争取。不经历感情挫折的恋爱是无法恒久的,也正是感情挫折才考验着双方。“一个女人的一生很长,但最重要的就那几年。”错过了,就一生辜负了。恋爱无坦荡,乱世鉴真情,恒久见人心,共同经受过,才会有一厢情愿的感情和长相厮守的诺言。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列