有时间一起来画画 有时间一起来画画 评价人数不足

笔绽繁花,心生喜悦 ——有时间和田代知子一起来画画

燕穿杨
2018-04-25 看过

就算不想画画的日子,翻出这本书,也会情不自禁画上几笔。

就算是和其它的书一起挤在密密的书架上,田代知子的这本《有时间一起来画画》也能对你展开魔法般灿烂的笑容,让你不觉间含了会心的微笑将它小心地挑出来,捧在手心。

书脊上的书名是用色铅笔细细描绘的方正雅宋字体,每一笔画的颜色都各不相同,但色调却是和谐统一,温馨淡雅。

书名下面是一朵小小的三色堇,那粉红花瓣上的斑纹恰似调皮的猫须。嘿,刚才一定是这只小猫咪对我笑的!不然,怎么我也对它报以微笑呢?

封面用的是淡淡的奶油色,上面除了大大的书名外,还有各种温馨的图案。

地上有可爱的蘑菇丛,四处有缤纷的花朵(调皮的三色堇、安静的绣球花和含笑的玫瑰),天上飘着蝴蝶结的小伞。哦,还有冰激凌和蛋糕呢,一定很美味!再仔细看,还有一方朴素的蕾丝手帕。蕾丝这种复杂的图案也能用色铅笔画出来吗?真是期待啊!

好了,让我们一起来往下看吧!翻到书的题名页。

不同于大部分书那种大部留白、庄重严肃的风格,这本书的题名页是一幅令人向往的生活场景图。

高高的晾衣绳上用木制小夹子挂着淡彩的长袜,复古钥匙,复古剪刀,居然还有一个洋梨!不过有一个夹子空了,原来有一只袜子掉在了地上。地上两只半新的竹篮,装饰着大地颜色的蝴蝶结,篮里篮外是大串的葡萄,小颗的樱桃、覆盆子,古铜色的水果叉,胖胖的马卡龙。天空中飘着轻柔的花瓣。

如果有一天我也能用色铅笔画出这么美好的画面,那该多好!

接下来是目录页。从目录看,这本书分为六个部分:绘画准备;花朵、小虫的画法;花纹、装饰线条、蕾丝的画法;甜点及蔬果的画法;其它可爱的主题的画法,如蝴蝶、小鸟、蘑菇、雪花、伞、缝纫工具、生活用品、插画、插图装饰品;以及线稿集等。

与题名页那种随意、淡然、悠远的画风稍稍不同的是,目录页用小叶和浆果装饰的淡色的线条来作为边框,显得规整、条理。

然后是田代知子自写的前言页:“……种在花盆里的香草,插在玻璃瓶里的野花……色彩鲜艳的发夹,木制的晾衣夹……现在你完全可以用手中的色铅笔把这些东西都画下来。选择自己喜欢的主题,用色铅笔赋予它们更强的生命力,画出纤细、大胆、柔和、明亮的色彩。”

就算是像我这种没有绘画基础的人,都不由得受田代知子这番话的蛊惑,坚信自己也可以有如此细腻、柔和的笔触。

与目录页的曲线式边框不同,本页采用的是直线型的蕾丝边框,浅棕色,纯色无杂色,既让人觉得温馨亲切,又能让人感受到田代知子对我们承诺的郑重其事。

接下来是色铅笔绘画前的准备工作。

看了以后才发现,原来各大品牌的色铅笔各有千秋,不是随便买一桶就可以的。难怪我原来试着画出的画面色调生硬,层次也不够丰富。

再往下看,更有吃惊的发现:原来色铅笔不是用卷笔刀削的,而是用美工刀削出来的,这样画出的线条才会更细腻。

接下来是色铅笔的握法,居然有三种,而我只会基本的握法,呵呵,惭愧!

关于涂色的方法,我也犯了和图中一样的错误。这也是我家孩子的错误呀,一定要给他改正!

最实用最专业的应该是这一部分最后的色表,这样找色时就太方便啦!

第二部分是花朵和小虫的画法。

田代知子选择的花朵依次是三色堇、玫瑰、绣球花、铃兰、非洲菊、勿忘我、路边的小野花与小虫。

从花瓣的繁复程度、从阴影的处理、从叠色的多寡、从步骤图的有无来看,她遵循了从易到难,从简单到复杂,从生疏到熟练的步骤。她循序渐进,逐渐从手把手的指导过渡到用赞许的眼神来肯定读者的进步,这让人既克服了畏难心理,又逐步提升了成就感。

第一幅三色堇的画法采用了紫色叠黄色的做法,而黄色和紫色本身都不需要叠色,因此比较适合初学者。第二幅三色堇的画法,深蓝色需要叠在浅蓝色之上,略增加了难度。

而在接下来的玫瑰花画法中,需要处理花的暗部和亮部,还需要表现茎与叶的阴影和边缘。

值得称道的是,田代知子对玫瑰边缘阴影的处理。她使用了罕见的肤色作为玫瑰花朵的边缘,使的画面有如俄罗斯早期的绘本,有一种浅浅的做旧风格,给人淡淡的温暖触觉。

至于绣球花的画法,除了用蓝色、紫色叠色处理花萼外,还要用蓝色、紫色、紫红色、灰色来涂花心,另外还要画出斑驳感。

铃兰花朵需要用黄绿色和黄色做叠色处理来表现细腻的触感外,花朵与叶子几乎同色,要细心处理,同时还要变换色铅笔的握法,以便拉出漂亮的叶脉线条。

至于非洲菊和勿忘我,除了有用色指导外,不再配步骤图,显然是对读者的进步有了信心。

这一部分最后的路边野花与小虫连用色指导也没有,直接是成品图。图中的作品真如田代知子所言“纤细、大胆、柔和、明亮”,让人一见倾心!

第三部分是花纹、装饰线条、蕾丝的画法。

这一部分除了前一章所用到的处理技法外,还需要考虑花纹的排列以及配色。

从排列上看,错落有致、品字形的排列远比横平竖直来得生动、迷人;从配色上看,近似色、对比色、补色均能和谐搭配,前提是降低颜色的亮度,增加其灰度,降低饱和度。

比如将鲜亮的苹果绿降调为军绿和橄榄绿,将浓郁的普鲁士蓝稀释为浅淡的湖水蓝。如果色彩对比过于浓烈,就用间色法,在其间增加一种中性的、低调的、温暖的颜色来调和。

当然,纯色也有出色的搭配。比如将樱桃、樱桃梗和樱桃叶均调成珊瑚红色进行排列也一样漂亮!

至于蕾丝的画法部分,为了不让蕾丝梦幻繁复的线条把读者吓跑,田代知子只用单色,即柔和的浅杏色或浅棕色将其描绘出来,未进行繁杂的叠色和阴影处理。

难怪每年夏天都会大卖的日系蕾丝衫多是浅杏色,这种低调淡雅的颜色让蕾丝本身更加迷人。

第四部分是甜点及蔬果的画法。

甜点的画法有详细步骤图的只有三色冰激凌,其余的刨冰、马卡龙、甜甜圈和纸杯蛋糕等只有成品图。不过它们都用色简洁,即使没有用色指导也能画出。

这部分最吸引人的是草莓和樱桃的画法。每一颗草莓都是饱满的心型,连种子也是红色系,配上黄绿色叶片,真是非常可爱。

大部分的读者最先学会的就是这个草莓的画法,然后是樱桃(我说的是不使用文后线稿的前提下),还有胡萝卜。

看了田代知子的胡萝卜,我想起来三年前我曾经把胡萝卜头用水培在绿色的小杯里,胡萝卜叶那纤细而精致的叶裂曲线,那弱柳扶风似的姿态是绝不逊于任何观叶植物的。

第五部分是各种可爱主题的画法。

与前文写实的画法不同,此处的蝴蝶和小鸟在配色、花纹、姿态上增加了设计感,使画面更有神韵。

至于之后的各种复古缝纫工具的画法和画面感已经有了浓浓的绘本风格。那种公主式的优雅,维多利亚式的富丽,和式的清新扑面而来,每一幅画似乎都是一个故事,让你忍不住一遍遍地描绘,一遍遍地体味。

当然,当你已经画得很熟练了以后,你就可以把你的画作制成各种作品,例如明信片、生日卡片、杯垫等等。是不是很有成就感呢?

在最后一部分线稿集的前一页,是田代知子的后记。

她深情地写到:“在空白的明信片或便笺的角落里,随意画些小花或可爱的花纹,这样就能为朴素的纸面增添些许柔和的表情。感觉就像点亮了一束光,使整个纸面都亮了起来。也许就是这瞬间的喜悦,成为了支持我一直画下去的动力。”

其实,这本书于读者早已不是瞬间的喜悦,而是慢慢晕染开来的快乐。这种感觉初时或许不是很浓烈,其色虽浅,其香虽淡,但后味回甘,绵长悠远;这种愈来愈浓的喜悦内藏于心,外露于笔。

如果这本书是你初次接触,而且你深深地爱上了它,那么你还可以去看田代知子的水彩绘本系列——《幸福四季水彩花园》。

作为日本知名的植物水彩画家,插画家,她带给你的不只是独特的技法,更是一种美的享受,一种心灵的休憩,一种静默的优雅,一种久久不散的喜悦。

该文章首发于公众号 “读书要有用”

推荐有时间一起来画画的豆列