你可以说:“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手"或许也是必要的

麦田马
2018-04-25 看过

1.

朋友送了我一本故事书,里面写了很多大家耳熟能详的故事,有白雪公主和七个小矮人,也有阿拉丁神灯,还有灰姑娘。

睡前我会给孩子读一个故事,我羡慕这些2岁多就能听到这些经典故事的孩子。读着读着,哪里不对了,感觉整个人都不好了。尤其是女儿最喜欢的白雪公主,人漂亮裙子也漂亮,孩子喜欢。我可是心惊肉跳读完的故事,脑子里反复浮现的是皇后用各种狠毒的办法置她于死地,挖心、绳子勒、毒梳子......细思极恐。

童话世界里不应该都是单纯善良和美好吗?我希望,童话故事能在孩子心里生发出真善美的种子。在以后的成长道路上,能抵御或者抵消汹涌而来的功利和诱惑。

我把白雪公主的故事书,放到了高高的,孩子看不到的地方,我很担心孩子收到故事书的影响。

直到读到龙应台的《孩子你慢慢来》,原来有这种担心的人不止我一个。

2.微博、微信朋友圈疯狂转发的这段关于用功读书的话你还记得吗?

龙应台跟儿子安德烈说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

天下的父母,爱孩子的心情都是一样的,养育孩子的方式却各有不同。父母有什么样的教育观和价值观,孩子也会原样复制过去。孩子是一面镜子,透过孩子,我们照见了自己。

作者龙应台,作为华人世界率性犀利的一支笔,文章有万丈豪气,作为两个男孩的母亲,文字里也会有万丈深情。她不是在讴歌母爱的伟大,是对生命的呈现。生养孩子的过程中,如何更深刻的思索,更饱含深情地热爱。

龙应台34岁做了母亲之后,自称从此开始上“人生课”,且至今未毕业——《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》,被称为“人生三书”——“人生课”中的三本“作业”。

龙应台说“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手"或许也是必要的,孩子也是这么希望的。

3.

龙应台在《孩子你慢慢来》里,还提到她读灰姑娘的时候也觉得很别扭,“这样的童话,无非在告诉两岁的小女生、小男生:女孩子最重大的幸福就是嫁给一个王子,所谓王子,就是一个漂亮的男生,有钱,有国王爸爸,大家都要向他行礼。故事的高潮永远是——“她终于嫁给了王子”“。

读完她的这段话,我也想说:狗屁王子。我把书放在她看不到的地方,以后也不会再读给她。我会告诉女儿,即使是灰姑娘,你也不是只有”嫁给王子“才能得到幸福。

龙应台也曾胆战心惊地给孩子读完《水浒》,尽管替换掉了各种血腥暴力的词语,她还是不免有这样的总结“这武松简直就是个四肢发达头脑简单的地痞流氓,他根本不是英雄,《水浒传》我们不读了,换换换!换书!”

果然妈妈的担心不是多余的,儿子和小伙伴就那样模仿梁山好汉,让老妇人“留下买路钱”,直到打家劫舍了很多巧克力才放行。

怪不得有句老话叫:少不读水浒,老不读三国。这话确实不假。

年少时,我们觉得武松是英雄盖世,不折不扣的梁山好汉。

有了孩子以后,我们给孩子讲《水浒》,觉得武松简直就是”地痞流氓“。索性换书不在讲,等到他再长大些,带着自己对这个世界的理解再去看吧。

4.《触龙说赵太后》:父母之爱子,则为之计深远。

作为父母的我们,是要好好想想这句话。

我们鼓励孩子多读书,将来拥有更多选择权利,拥有更多成就感、尊严和快乐。在孩子还小的时候,读什么样的书,接收什么样的知识,引导树立什么样的价值观,这是我们义不容辞的责任。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端