我有抑郁,我有爱

沉香时光
2018-04-25 09:29:24

在日益复杂的社会环境中,抑郁症似乎以不可阻挡之势席卷了世界的各个角落。在身边的人群中亦或是自己人生的各个阶段,总会多多少少见到些抑郁症的影子。我一个堂弟的妻子婚后与婆婆不和,在生下孩子后更是得了严重的产后抑郁症。去看过医生后,确诊为中度抑郁。而婆婆却以此为借口,认定她有精神病,逼得两口子以离婚告终。一个心理学教师在聊天中曾经说起95%的抑郁症如果不加以治疗都会出现自杀的倾向。《高兴死了!!!》的作者珍妮•罗森有着严重的抑郁症、焦虑症以及强迫症等精神心理问题。在书中,作者以一个抑郁症患者的视野努力挣脱疾病的困扰去发现生活中心理正常的人通常不能发现的乐趣与美好。作者曾经被邀请去为自己的小说录制有声书,由于焦虑症带来的恐惧,她感到惊惶失措,非常脆弱,觉得无法完成这个任务。这时一个朋友给了她一个建议“假装你很擅长”。有了这条建议,珍妮顿时觉得豁然开朗,虽然依然紧张,但她已经拥有了她所需要的自信。“我假装自己很擅长,而且不知怎么的,我就真的变得很擅长了。”其实对于任何人来说,在做让人紧张的事情时,这何尝不是一条适用的真理。

在阅读的过程中,有一条深切的感受就是对抑郁症患者来说,身边亲朋好友的关心与爱护是有多么地重要。珍妮很幸运,在患病期间,连她自己也认定自己是个疯子,而她母亲却一再对她说“你不疯,你不是疯子”。珍妮的丈夫是个事业有成的商人,对于身边患有严重抑郁症的妻子时而焦虑时而自残的状况,非但没有嫌弃,却始终怀着爱心,把生病的妻子拥在怀里,陪着爱好独特的妻子制作动物标本,为害怕采访的妻子扮演采访者的角色。

抑郁症只是一种心理疾病,与其他任何生理疾病一样,通过治疗,通过家人的爱护,一样可以治愈。愿世人能给予抑郁症患者以更多的关爱。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列