思维差在哪里?

Elaine
2018-04-25 09:27:28

我没想到作者会是一个德国小伙儿,中文名字叫蓝龙,是一位以色列混德国血统的犹太人。而且还在中国的上海和深圳工作生活多年,精通中国文化。忽然觉得自己有点惭愧,同为人却没人的见识的这般广阔。

全书列有八十八条流传经久的犹太智慧,这本小小口袋书适合所有年龄段人阅读的有趣图书,最重要的是,书中所列的“犹”趣思维同样适用于所有人。在日日庸碌中,我们时常会在不经意的时刻轻叹一声,轻叹时光飞逝,年少时光总是太过匆匆。学生时代作文中的写过的梦想不知飘向何处,越来越久远的消散在树荫光影间,偶尔想起时微微摇晃一下,告诉自己现在开始已经晚了,太晚了。

可犹太人却告诉人要去相信,这世上没有什么能代替坚持,才能不能,天赋不能,教育也不能,唯有坚持和决心,才是无所不能的。“生活就像骑自行车,为了保持平衡,你只有继续前行。”前进的路上有荆棘,有坎坷,有泪水,也有鲜花,有掌声,有欢笑。

犹太人几乎是公认的“世界上最聪明的民族”,他们在众多领域的杰出表现,让世人不得不对他们的智慧叹服。但是犹太人并不觉得自己更聪明,他们认为能取得如此成就,是被险恶的生存环境所逼迫。在常年的颠沛流离中,被杀戮、被迫害的犹太人饱受艰难、困苦和饥饿的折磨,使得他们不得不用智慧去生存。可反观我们,其实你不问自己恐怕连自己活着的目标都不知道,终日只是庸庸碌碌,何况人生的意义呢?

自己到底为了什么而活着?是自己还是他人?如果不为自己而活,那为了谁?如果只为自己而活,我会成为什么?不是此时,更待何时? 我为自己活,也为爱我的人和我爱的人而活,但这个界定,只有自己的心里最清楚,多少人是从很爱而消磨成了不爱!

我常想在中国式教育里帮助孩子走上成功之道,最重要的不是你为他做了什么,而是你教会他为自己做了什么。

不要只给孩子传授技能,还要教授它们思维方法。不要只教会他们内容,还要教会他们思考的方式。不要只按照自己的意愿来要求孩子,还要尊重他们的想法……

走出生活舒适区,保持饥饿感。生活的真谛并不只是存在,而是发展、成长和前行。 我不确定自己目前是否属于舒适区,只是心理只有小幻想,而没有大野心与大勇气!

让我印象最深的是:

人们说时间是金钱,犹太人说金钱是时间。

聪明的人,他的智慧来源于所有。

领导别人之前先学会服从,从基层做起,后攀高峰。

你可以在金钱面前弯腰,但绝对不能屈服。

人应该为满足好奇心而生。

提升自我,再改变他人。

生活中没有“问题”,只有不断成长的机会。

……

“当你身陷困境,需要做出抉择时;当你感到迷惘,不知所措时;时你迷失自我,忘记了自己是谁时。”

88 Jewish Thinking Models的更多书评

推荐88 Jewish Thinking Models的豆列