拯救与被拯救

人间卧底
2018-04-25 09:15:27

亲眼看到丈夫和其他女人上床的波西娅·凯恩,最终还是没能射出手枪里的子弹,逃回家乡,看到昔日第一个告诉她人生皆有可能的内特·弗农老师因为腿被一名不相信他的话的学生打断而一蹶不振,因此决定拯救他。

“生活中那些改写人生轨迹的事,无论好的、坏的,都是在一瞬间发生的。”弗农老师在教书期间一直给学生以鼓励、希望,让他们做自己,然而他的信仰就在一瞬间被一根棒球棍所摧毁。

当你在尽心尽力付出,传授正能量给他人时,换来的却是身体和心灵上的双重伤害,这时你不得不反思是不是自己错了,那种信心与坚定也一去不复返了。

人们活在世上,与他人发生联结,无非是爱与被爱、拯救与被拯救、帮助与被帮助、利用与被利用。每个人都在这两种角色间互相转换,不可能永远处于同一状态。

波西娅·凯恩像以前弗农老师对待她一样陪伴、劝说他,希望他可以重返校园,并且精心策划出行和惊喜试图抹杀弗农老师自杀的念头,但结果都不尽如意。

还好她没有放弃,那个在她高中就想写小说的梦想不再是梦想,她付出了实践,她想拿出版的小说再次拯救老师,但是其实她做的这一切,努力写书,时刻记着弗农老师的话,相信人活着就会有好事发生,一切皆有可能,投入新的恋情,是在拯救她自己,她在蜕变。

虽然文学评论家们批判她的小说,她也因此怀疑自己,但当故事的结尾回学校当义工的弗农老师说出那句我不读评论家写的东西,我只读小说家写的东西和他的学生每人手里拿着一本她的小说时,其他人和话语都变成了无关紧要。他们已完成了互相拯救。

从窗口飞出的那一架架纸飞机,就好像《放牛班的春天》里的场景,是很温暖的。

遇见一位好老师,是多么幸运的一件事,尽管他有时候也会一蹶不振,但你又可以用他曾经带给你的希望和信仰,反过来帮助他重新站起来,这又是一件很神奇的事。我想是因为其实我们都是一个个普通平凡的人,觉得伟大的一瞬间可能是不再把他当成一名老师对待,而是朋友,帮助他克服困境的那一刻。

人生不如意事十之八九。

但只要活着,就会有好事发生。只要坚持,一切就皆有可能。

爱有失落时的更多书评

推荐爱有失落时的豆列