寻找罗麦 寻找罗麦 8.5分

从小说到电影,从荧屏到幕后,从构想到呈现——《寻找罗麦》幕后故事纪实

琳澜月儿
2018-04-25 08:22:45
《寻找罗麦》

大概每一位导演都有一颗向往文艺的灵魂,而每一位文艺爱好者都有一颗向往西藏的心。如果要给《寻找罗麦》这本书及同名电影打一个标签,我想少不了这些——文艺、西藏、小众、可能还会有同性恋。

作为中国第六代电影导演,王超导演并没有像陈凯歌导演那样去拍商业大片,虽然在电影市场商业大片更容易占有市场,也更容易获得口碑和关注度。王超导演这部《寻找罗麦》作为一部文艺片更加小众,但是由于涉及同性恋的敏感话题,五年之后今天才审核通过得以在大荧幕上映,个中原因想必大家也能心照不宣。

偶然从电影院看到《寻找罗麦》的海报,又通过朋友推荐得知这本书。虽然电影的表现力更为直观,比如,对于神秘西藏的景致不止停留在想象力,更加有直接感官体验;人物的心理特征更能从面部表情得出;剧情线索也更加清晰,已经为观众理清的故事线指引观众不会带来不必要的混乱。

《寻找罗麦》

然而,比起电影我更爱小说。一千个人眼中有一千部《哈姆雷特》,电影对小说作了二次修改,融入了导演、演员、摄像师和剪辑师对作品的个人理解,就如同有人说韩庚的演技支撑不起整部电影,在我看来电影也限制了读者对小说原作的想象力。

《寻找罗麦》是根据王超导演的短篇小说《去了西藏》改编成电影,原作故事主人公的名字不是罗麦而是李亦,故事背景全部发生在中国,但是大部分情节电影还是比较遵循原作的。

一场突发的交通事故,李亦和赵捷成为事故的旁观者和参与者,虽然从法律上他们二人对事故中死亡的少年没有任何责任,但是只有他们知道,如果没有那片刻的犹豫,少年不会死在他们面前。当一枚正值花样年华的新鲜生命在眼前陨落,两人从内心无法原谅自己,于是李亦出走西藏,希望寻找心灵上的救赎。然而,西藏的雪崩带走了李亦年轻的生命,昔日的好友从此天人永隔,对于赵捷来说也是一个天大的打击。于是,赵捷追随李亦的脚步踏上了去西藏的路,也是自我救赎之路……

这本书可以让你真正地了解这部电影,从故事构思到电影呈现,这是一个漫长的过程,通过这本书可以了解到《寻找罗麦》这部电影从荧屏到幕后的故事,如果你喜欢这部电影,就千万不要错过这本书哦!

寻找罗麦的更多书评

推荐寻找罗麦的豆列