有趣的抑郁症

因为
2018-04-25 看过

书刚到的时候,书皮和书名确实惊艳了我,封皮上大笑的浣熊就令人很有读下去的欲望,只是书名就感觉不是那么友好了,同事们过来围观的时候,我都解释不好,难道我要去说通篇讲述一个叫高兴的人以及他的一生,然后他死了? 我简略的同事说了 下这是美国女作家珍妮·罗森写的,这个作家呢患有抑郁症焦虑症等精神疾病,然后同事听了视之为洪水猛兽,是的当下对于抑郁症大家都不能理解,很难有认同感。我说这是一本畅销书,很积极向上的,老实说我自己都没底气,我也只是简单的了解了一下。 其实读这本书不是一口气读完的,也庆幸这本书通篇讲述的是作者日常生活中的一些小事,那不然读起来就很有点难受了,也知道了封皮上那只大笑的浣熊叫做罗里,幸亏珍妮没有用另外一幅插画作封面,倘若是那张作封面,我大概连翻开书页的欲望都没有。 读这本书时,正值大学毕业第一年,生活工作上的压力,确实苦不堪言,但是也没觉得这是人生的低谷,那如果这就是人生的低谷,人生岂不是太过容易了?套用一句鸡汤:当你感觉路很难走的时候,说明你在走上坡路。 我现在并没有站在人生的低谷,但我每天都高兴死了。 真的觉得珍妮这么多年挺幸福的,有陪伴他的维克托,有她的温柔的妈妈,有她的女儿海莉,还有那只大笑的罗里以及众多好友亲朋;但是也觉得她这些年也很难受,高兴的背后是多少个痛苦,因为没有这些经历,难以感同身受,也是因为珍妮分享的都是她的积极向上的一面。 书中有些你看得到的幽默,就是你知道是珍妮跟你皮了一下,但是我却觉得这种幽默,一点也不幽默,不知道是因为翻译的原因还是本身这种幽默难以get到点?也许读英文原版的会更容易理解一些?大多数外文书籍翻译过来都失去了滋味,所以那些好书遇到一个好的译文者真的会很加分,看这本书的感觉如同看DVD版的外国电影。 其实开始看的时候是带走有色眼镜去读的,想了解一下抑郁症又或者是有精神疾病的人的想法,但是读起来我只发现作者只是一个脑洞比普通人大一些的奇女子,其实人人都有一些稀奇古怪的想法,只是珍妮可能吐槽的多了一些吧。跟这样的女子生活,维克托应该是痛并快乐着的,于我来说可能会觉得这个女子有些逗比属性吧(自动带入某个逗比妹子)(大笑)。 读到她和她妈妈的谈话,不禁有些湿了眼眶,这么多年过去了,连珍妮自己都接受了自己是个精神病,但她妈妈还是不厌其烦的温柔的告诉她:你不是精神病,你只是和别人有些不一样。像这样的对话,她们进行了几十年,有这样的妈妈,珍妮是幸福的,若果没有珍妮的妈妈,我想珍妮是不是就会熬不过这么多日日夜夜? 其实读下去你会发现很多有趣的,令人耳目一新,也会回想起来在你小的时候那些事,一个好的老师会对你的一生是多么重要,珍妮有像她妈妈那样好的老师,也有像她第一次昏迷时候的坏老师。 总的来说这本书还行,这样子的畅销书翻译味同嚼蜡,99分全给作者的生活,就这样吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列