男装女谍 男装女谍 6.7分

以色侍他人,能得几时好

豌豆射手孟德尔
2018-04-25 看过

在二战期间出卖身体获取情报可能是女间谍常用的手腕和计量。而这本书给我极大的一个感觉就是,这是个床底之术很好的女间谍如何通过在男人之间斡旋来获取情报的。

我只所知道川岛芳子是因为在搜索间谍二字的e.g.里出现了她的名字,本国人+女人的设定让我对她有了很大的兴趣。

毕竟被评价成最厉害的女间谍嘛,所以就对这个人期待过高。

看完书后还是有点失望的。

我是先看的电影——电影当然是有美化程度的,我对川岛芳子的大概印象便是,她是个可怜人,小时候被养父x后才变成这幅样子。

看书的时候才发觉——哦,不是的,这个女人原来还不止被一个“爹”x过,她还有白天叫干爹晚上做姘头的独特操作。

还有她一生依靠的的某某男人,倒台后她也垮台。

还有她的一个身边的女间谍为了监视她在她身边忍辱负重地承受她的xx。

还有她和自己的小助理开玩笑说“别人都说我们关系暧昧”。

这要是放到现代社会可不就是个四处撩拨男人的风流女人嘛……

书里描写她如何聪明的笔墨真的太少了,她怎么炸的皇家屯?不知道。她怎么杀得张作霖?不知道。她送婉仪皇后出天津那一段才算是全书我记忆深刻的一段,确实算是有点聪明的,不过被一大堆风流史掩盖过去太过稀薄了。而书里又写到她将军队带的慵懒散漫,看来也并非什么方面都有才能。

综上所述,如果你是想知道一个间谍的优秀操作那么这本书并不适合看,它像是记了一笔风流账,而并非描写一位女间谍的谍报活动。不过冲着这一条,我们或许可以对那时候的时代背景窥见一斑。

川岛芳子之所以令人印象深刻,可能还是因为她的身份。一个大清格格,中国国籍,日本养女,企图复辟。

也许在她的父王将她描写成“玩物”得时候一切就已经命中注定,我认为所有让历史车轮倒退的都是该死的[尤其还是让中国的车轮倒退]所以我并不同情她,但是换句话说,如果这个小格格并没有送去日本,没有经历后面这些,或许会幸福许多。

其他令我印象深刻的一位是东条英机,大名鼎鼎的魔头居然在这本书里闻其名,果然是狠厉暴虐。

还有就是那个小助理了,在川岛芳子被抓的时候一味阻拦“怎么抓穿着睡衣的女人”和开始初见的时候说“用x光看盒子里有没有手表”,虽然文中记载不多但我对这个角色好感不错。

最后感叹一句,时代汤汤浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

男装女谍的更多书评

推荐男装女谍的豆列