“和平队看中国”系列丛书

Ms Cellophane
2018-04-25 06:53:27

美国自由派青年还是蛮喜欢参加和平队(peace corps)去第三世界做志愿者体验生活的。同事里就有人参加过,不过去的并非中国。之前一看作者的profile就想说不会是何伟在《江城》里提到的某个同僚吧因为俩人实在太像了,九十年代一起参加和平队去四川县城教英文学中文,然后都跑来中国当驻外记者,然后都娶了ABC老婆。不过懒得翻书去找了。“和平队看中国”系列最宝贵的一点是,通过受过良好教育的美国人的眼光来看中国的事,一个全新的视角,一些我们自己习以为常的观念都会受到全新的审视,发掘出一些新东西。当然也有一些地方感觉他们理解得完全不对。

总体感觉作者野心很大(也许只是因为在美国出的书没有自我审查的必要),涉及到的敏感话题非常广泛,大部分都是新闻上不给报历史书上不给教的,以至于很久没从正常渠道看到了,所以虽然都是听说过的事但还是觉得很新鲜。作者给习不错的评价,不知道这是不是也是最后能在中国出版的原因。

印象最深的是关于强拆的描述和box of letters。难以想象前者就发生在上海的市中心。连这个国家最繁华城市最中心地段都可以发生这种耸人听闻的事(将人活活烧死、绑架业主非法禁锢然后强行拆除),还有什么坏事是不可想象的?box of letters大概是最令我难过的故事,不是难过在男主人公在穷山恶水的青海省德林哈劳改营“劳动改造”超过二十年的命运,而是难过在他的子女对他的认知。他的子女长大成人乃至移居北美后(题外话这是一个经典的链式亲属移民案例)也没有认识到谁才是真正的罪魁祸首,对自己父亲悲惨的命运不是抱有同情惋惜之心,而是将自己的苦痛童年都归咎于父亲的资本家出身和“不安分”的个性。wtf??大家都是受害者,结果不去追责真正的施暴者,反而互相践踏??而且还是践踏自己的亲生父亲??

很有趣的一点,书里被损害被侮辱的人或者是他们的后代最后大都去了美国。

书里还有一些小瑕疵,比如人名前后不一致,出生年份不对,作者说自己do a math然后后面算出来的果然不太对头,以及一笔钱前面是dollar后面就变成renminbi,这还是差蛮多的。

最后,想吃三块五的葱油饼,本地我能找到最便宜的都要四刀,还是重复加热那种。

Street of Eternal Happiness的更多书评

推荐Street of Eternal Happiness的豆列