天国之秋 天国之秋 8.6分

天国之秋读书笔记小记~

石小po
2018-04-25 03:21:44

-书的前文是洪秀全的异梦,好像是被科考给刺激出来的,而他的所有存在在这本书里好像就是为了和同样在科考这件事儿上受过打击的曾国藩做个对比和对洪仁玕权力的拔出。除去这些基本上他就是个多疑又神经的疯子了。

-太平军发迹于广西和广东这两个南部省份,而这两个省份都是中国原始种族,这也让太平天国的叛乱和美国黑奴的暴动有了令人神伤的相似之处。但其实洪仁玕这个人,并不像是英王或者忠王这种“草莽出身”的背景,反倒是对路德宗教义甚是理解,也颇有些开启民主之章的意思(毕竟信仰对于老百姓来说是个太抽象的概念,物质上的丰腴才是人民最民主的渴求啊!) ,也正是如此,他赢得了不少西方势力的支持,不过所有事情都是双刃剑,对洋人的所谓的良好关系也让洪指导下的太平天国过于屈服于西方势力,总想要安抚,总想要避免和列强刚(虽然洪到后期由于太平天国的党派斗争权力有所剥除并开始对传教士们有点显示其躁郁症的一面了),如果说洪的这种做法是因为了解而反而narrow sighted的话,那么英国的Bruce就简直是低配版的counterpart,只是在上海的有限所见所闻,就导致他直接对太平天国妄下评断,而且长期的沉迷于这种stereotype之中,在这场多方势力纷争所有的漩涡之中,中西的两个决定性人物,居然神奇的遥相呼应了一番,也是讽刺。

-Filibuster还挺有趣的,这个美国的华尔也是非常搞的一个角色。生动的代表了西方世界资本主义“列强”的另一番嘴脸啊——谈什么家国仁义,能吃能换成钞票吗~基本上华尔的这只队伍就是清朝stakeholder的雇佣军,然后这位雇佣军头子在临死的时候关注的内容真是和他一生的风格一以贯之,就是“别拖欠老子的工资!”另外有一点挺好玩的, 就是“shanghaied”被上海了,意思就是那些在中国的洋人,在喝酒的时候不小心被人下了药然后被诱骗去当雇佣兵去了,堪比起来的时候发现自己躺在浴缸里,旁边有一个纸条写着不要动,你一个腰子已经没了~

-基本上曾国藩对于太平天国的所有胜利都是因为太平天国的注意力被其他地方转移了,而到最后的决定成败也更多是因为英国势力的强势介入(其实不用强势,只要在某些tricky的通商口岸/战略要地表示这是我们的地盘,就足以震慑太平天国并直接导致队伍原定计划的溃败)

-太平天国也开科取士,而且很多乡村只是定时定点来收租子,很大程度上重新分配了乡村的权力。而且后期因为曾国藩用“孔子”啊“儒家”啊这种东西来对打太平天国的“宗教”,太平天国也搬出来北宋的学者们(比如程朱理学),并回打以“我们只是要废除偶像崇拜”。可见其实洪想要做的是社会更加平稳的转变。Btw插播一句,因为湘军和太平天国的对战原因,仇视基督教也成为了湖南人引以为傲的特点,也是醉了

-在华的四大外国强权里,俄罗斯是各搞各的,既然英表示我们更加peace和中立,沙皇就偏偏提供步枪给清朝等用这种方式来diss英法美。

-安庆之围,基本上就是一个桶外面再套一个,其实按理说两层夹击是曾国藩的劣势,但是因为太平天国东部应当过来救急的被“粮仓”的胜利分了attack force导致安庆城内越来越惨,但一方面,即使拿下了杭州和宁波,上海却因为洋人的利益纠结久攻不下。(而且不要忘记,1862年初起,曾国藩的门生李鸿章也开始启用老师的方法,组织和湘军差不多的地方民兵部队淮军了,而且,自1861年美国内战的爆发迫使英国有所行动,正式形成了清&英的联盟了)

-湘军攻下上海以后,本书的最末其实挺让人唏嘘的,首先是英国发现对华贸易并没有因为和清朝联手就变得更和谐,反而是因为英国人的介入,让太平军没有办法拿下上海,让上海的周边地区长期陷入战火,而使得中国的商人、财富和货物躲入上海,这样上海的洋商可以买进然后转手卖出大量货物,且以高价卖到内地地区。但太平天国灭了以后,这些好处就木有了,顺带上海房市还崩了盘,给英国人妥妥上了一节政治经济学——让中国恢复安定其实从来不符合英国的利益。

天国之秋的更多书评

推荐天国之秋的豆列