掩饰 掩饰 9.2分

不需掩饰

JuliaJulie
2018-04-25 看过

认真读完《掩饰》这本书分了两次。

第一次纯粹从心理学角度对同性恋好奇。这个驱动力是外向的。

第二次是我真的喜欢上了这个作者的文笔与思想。这次的驱动力是内向的。

事实证明,驱动转为内向时,可以更深刻。

就好比爱情,当你试图真正去了解一个人的灵魂,那么会从“喜欢”转到“爱上”。从皮肉之欲升华到精神互动,这才是深刻的。

吉野先生文笔极其优美,克制,冷静;擅用明暗喻;不愧从文学转法学,逻辑思维异常清晰。所以阅读他的文字,暗觉理性,又深情饱满。

吉野是先天同,中产家庭的传统教育让他经历了很多才发现了自己真正的性取向;藏过深柜,徘徊迷茫,企图出柜,大白天下。

先天性取向的不同也有真正的爱情。与异性恋的爱情一样。

吉野先生是优秀又文雅的。如果继续掩饰,应该是很多人眼中的完美男性。至少读完他的文字,我很欣赏他,他有一切优秀男人有的特质:努力,有抱负,有思想。并且一点也没有世俗偏见的“阴柔,娘娘腔”。反而思维清晰干净明了。说他文雅,是因为他在描述他的爱情时,描写他的爱人时,文笔与女孩一样清隽,但绝对不拖泥带水。此刻,我是感动的---那种关于爱情的感觉,与我自己的感觉是一样的。一样激情,一样真挚,一样唯美。

只不过他正好爱上了他而已。而这个情况,他自己无法控制。

也不需要控制。

吉野先生写到了种族歧视与女性平权。我可能因为这点而更喜欢他了。并不是因为我是平权主义而更喜欢他;而是因为他的视野如此宽阔。作为一名法律专业人士,那么克制又逻辑的去写女性的平权,没有了男性本带的出发点的偏见,剩下了客观冷静。

大社会有其包罗万象的奇妙;而感同深受不见得人人需要;但至少试着去尊重。

任何情绪与喜恶都不需要掩饰。

自由的灵魂超越了世俗的束缚。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

掩饰的更多书评

推荐掩饰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端