《穆斯林的葬礼》有感

雏菊
2018-04-25 02:26:13

很久没看过这样扣人心弦的故事了,而这有很大一部分原因是很久没有正儿八经地好好看过书了。这就是经典文学的魅力,那些网络文学大部分看过就过了,可这本《穆斯林的葬礼》让我的心跟着她一起纠结,一起开心,一起感动,一起落泪。

叙事四平八稳,情节扣人心弦,逻辑清晰合理,抒情真挚感人,再结合时代背景,政治特色,宗教信仰,让人完完全全觉得自己和故事里的人一起经历了所有的故事。

对于书中两条线一起推进的写法,我的想法很矛盾:看的时候觉得很烦躁,为什么不能顺着一条线写呢,正看得紧张挪不开眼的时候,忽然就跳到另外一条线去了,就像看电视剧的时候,正在精彩处忽然停了,而且之后不是插播广告,而是播放另一个电视剧的感觉;但另一方面又觉得,在精彩处戛然而止,让人有了一种冷静来回味之前的故事,另一条线的插入也让人有了更多的想象和猜测,也让人更加融进去,好像有了一种我也是作者的感觉,在心里为每个人物安排着不同的命运。但是两条线同时推进这样的叙事方式,更让人佩服作者的叙事能力和对整体框架的安排。两线推荐,一条线都没乱,而且互相交织,渐渐越走越近,之后融合在一起,这样平稳的基本功让人忍不住点赞。还有一个精彩之处是对人物心理活动的描写,细腻又真实,每一字子每一个符号都写到了心里,不繁琐,不娇柔造作,直白又富满了感情,真真是棒极了!

至于人物,我觉得,书里的每个人都是主角,不因为着墨多少来定主角,因为每个人的形象都厚实,饱满,鲜明。没有谁是绝对的坏人,也没有谁是绝对的圣人,好人。每个人做的事都不是大奸大恶的事,相反,他们的每一个行为,都有逻辑可循,都是自然而然,顺应他们性格和事态会发生的事情。这样的描写,不是比那种带有主角光环的角色更有魅力吗?这描写的不就是真实的生活,真实的人物吗?每个人都是自己生活的主角,在这本书里也真正体现了。

比起其他书来,这本书出现的人物并不算复杂,但很鲜明的主题可以归为“信仰”。“玉器梁”对玉是一种信仰;蒲寿昌对生意的欲念是一种信仰;韩子奇对玉的执念是一种信仰;新月和楚雁潮的爱情是一种信仰;梁冰玉对高于爱情的自由独立之追求是一种信仰;韩太太对宗教对整个家庭的掌控是一种信仰……还包括书中其他人物的行为,也是有他们的信仰来支撑的。信仰并不仅仅是宗教,还是人们行为的动机和解释。信仰越坚定越纯粹,就越拥有力量。

最后感慨的,是对个人命运的无奈。人们经常说,要掌握自己的命运。我相信,每个人都应该这么做,但在历史的洪流面前,在残酷的战争面前,个人的命运是如此的弱小,就像书中写得一样,“战争改变了一切。”是的,前半段是战争改变了一切,但后半段成了政治斗争改变了一切。历史如此宏大,个人如此渺小,但,恰恰是一个个渺小的个体一起织就了这雄浑的历史长卷。

生命和爱情,还有信仰,值得被歌颂。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列