毛泽东“素质教育”启示录

冰火麦子
2018-04-25 看过

文 / 冰火麦子

毛泽东一生波澜壮阔,为了新中国的建立可谓是呕心沥血、功勋卓著。绝大多数资料也都对他冠以革命家、战略家、理论家、诗人,书法家等名号,就其一身所取得的丰功伟绩,我们不可否认这些称号他都是当之无愧的。

有幸拜读张锦力老师所著《解读青年毛泽东》一书,使我有机会将视角聚焦于一代伟人的一个特定年龄阶段,更加详尽地理解了伟人之所以成为伟人的“源头活水”。

就整体而言,本书是解读青年毛泽东如何自觉修为的。全书共三章,其中花费笔墨最多的第二章,详尽地提炼出了毛泽东在湖南第一师范求学时期,自觉涵养的内容与方法。比如,训练宏观思维,直面处理矛盾、强调人格修养、培养意志毅力等。这诸多内容与方法不得不说是储能增智之锦囊妙计,同时也是能够谋事、成事、成大事的真正“起点”。置身时隔近一个世纪之遥的我们,悉知伟人青年时期诸多细节的时候,都不免有如沐春风之感,虽然时隔久远,但一代伟人在那个特定年龄阶段的所作都饱含着我们这一代年轻人可资借鉴的宝贵经验。悉数这诸多经验无异于登天揽月,在此,笔者就以一个教育工作者的视角,从现行素质教育的维度来解读一代伟人在青年时期就已经具备的前卫眼界。

读书贵在思辨,尽信书不如无书。

毫无疑问毛泽东读书是勤勉不辍、持之以恒的,但他的嗜书如命、如饥似渴却绝不是死读书,读死书的,而实际上他最瞧不起的就是那些只知道照本宣科的书呆子。毛泽东提倡带着思考,带着质疑去阅读。与此同时他还喜欢中西比较,对照来看,通过比较孰是孰非,一目了然。这些读书窍门,可谓是亘古不变的真理,但实际上又有几个人能真正做得到呢?眼下素质教育所提倡的思辨性阅读不就正与毛泽东的这些读书理念不谋而合吗?“尽信书不如无书”的至理名言所蕴含的内在含义不也正与此理念如出一辙吗?

知行合一,学习绝不应该脱离于社会实践

纵观毛泽东一生,他最反对的就是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。任何书本上所获取的理论知识,都必须付诸社会实践的现实检验,才具有实际意义。毛泽东一生都痴迷于读报,他正是通过这种途径来了解国内国际所发生的大事,也基于次,他才能避免落入脱离现实的虚无牢笼。同时毛泽东还非常注重社会实践,为了能身体力行投入社会实践,他可谓是殚精竭虑,一方面他利用寒暑假的时机,走进人民群众,走向劳苦大众,深入广泛地展开实地调研,了解实实在在的社会现实。另一方面,他还组建工人夜校,将劳苦大众引进校园,多与他们交流沟通,以疏通学生与社会之间的深重隔阂。学生视社会如手足,社会视学生为耳目,两者团结一气相互融合才能使学生施其所志。

重视体育,切实减轻学生负担,提高学生身体素质

1917年4月,毛泽东在《新青年》上发表《体育之研究》一文,让胡适等大家都连连叫好,击节称赞。文中毛泽东提出的重视体育、切实减轻学生课业负担等观点,别说是百年之前,就是在今天读来仍然令人振耳发聩。放眼望去,如今校园里的一个个“小眼镜”“矮胖墩”,这不都是课业负担过重的具体体现吗?眼下“唯分数论英雄”的残酷竞争之下,专家学者老生常谈的素质教育不就正与毛泽东提出的体育理念不谋而合吗?或许在那个时代还没有素质教育一说,当这些理念不就正是眼下所倡导的的素质教育的内涵精髓吗?

曾经有首唱响祖国大江南北的歌谣叫做“北京的金山上”,我记得清楚有一句是这么唱的:北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳……。是啊,时隔百年,我们返观一代伟人毛泽东的峥嵘岁月,我们仍能感受到一轮红日的光辉温热,这种光热必定会指引我们砥砺前行。

解读青年毛泽东的更多书评