想写故事没灵感?快来看看《开发故事创意》

季时栎
2018-04-24 看过

  作为一个脑洞不大的写作者,我时不时遇到一个问题:有灵感时忙得没时间写,有时间写时又觉得没东西写。

  也常遇到这种情况,看到编辑发布的主题约稿,比如“第一次经历”,掏空脑袋也没想到有什么有意义的第一次值得记录和分享,只好放弃。等很久很久以后,忽然有一天猛地反应过来,自己也有很多值得写出来的第一次。

  比如第一次参加英语口语考试,遇到了很优秀的隔壁学校的搭档,她的表现让我学会该怎样面对两人搭档的考试,在察觉对方(就是我自己)临场反应能力不是很好时,率先回答然后抛出简单易接的话题,成全自己也成全搭档。

  生活中有很多很多的第一次,只是那种感觉都在那个时刻在我脑海和心间回荡,不久就遗忘在估计只有梦里才找得到一星半点痕迹的角落。

  所以,一看到《开发故事创意》这个书名,就觉得特别适合自己,而它也不负我所望,作者迈克尔·拉毕格通过理论方法阐释+习题训练的方式,一步步教我怎么从生活里汲取、从脑袋里激发更多的灵感,形成自己的灵感素材库,然后把灵感一步步打造成小说、戏剧或电影大纲。

  

  二

  看完这本书后我最想记录和分享的内容是,怎么收集和激发灵感。

  作者迈克尔·拉毕格推荐了四种方式:

  ——收藏喜欢的图片。因为你的灵感可能会源自于此。这个方式对我来说不是特别适合,因为我的灵感来源极少源自图片的激发。不过平时看到好玩有趣的图片,我还是会习惯性地保存到手机里,没事翻一翻,看看能不能联想到什么故事,或者……拿来当头像。

  ——创建梦境记事本。在写作论坛上看到过有作者说,会从梦境里寻找灵感。我是个习惯性做梦的人,梦醒时也会记得住一些有趣的梦的片段,可惜从来没有从梦境里得到过写作灵感。可能也与我太急于求成有关,一旦在醒来时觉得从这个梦境里得不到写作灵感,就把它抛之脑后。而《开发故事创意》里说,在床头摆放一个笔记本,养成梦醒后做记录的习惯。然后,在空余时间选取记事本里的梦境,一步步训练写故事:先选择一个梦境来撰写一个故事,然后连接梦境里几个关键画面写故事,接着把多个梦境组成一个完整的故事。

  ——创建新闻档案。看过一个印象很深刻的小说,作者说她是在奥运会期间的运动员新闻里得到灵感。而我平常接触到的一些约稿信息里,也有不少与新闻事件相关。新闻新闻,通常来说重点是“新”。而《开发故事创意》里说,还可以记录一些旧闻。确实,从激发灵感角度而言,新闻与旧闻同样有价值。

  ——创建作家随身记事本。把生活中吸引自己的事物、灵光一闪的创意随时记录在本子里。曾听朋友说,她认识的一个作者,习惯性地随身携带小本子,聊天时听到什么好玩的故事,就会拿出笔记本记下来。而我通常是在打开电脑或手机时,才把觉得非常有价值的灵感记录下来,还是到处写,要找的时候就很麻烦。如果只写在一个随身记事本上,就不会那么麻烦了。

  

  三

  灵感的激发,创意的开发,除了记录之外,还需要整理和训练。《开发故事创意》这本书里介绍的一个名为"CLOSAT"的游戏就十分好玩:把自己记事本里的内容,按人物、地点、物件情境、行动、主题的分类,做成创意卡片。比如人物类卡片,就用一个段落描述一个你想记录的人物。

《开发故事创意》书中内容

  这个游戏不仅能整理在记事本里散落的灵感,而且是有目的地训练自己的写作能力。等真正创作一个完整的故事时,可以直接从卡片里获取灵感和语言描述。

  除了总的灵感开发和写作训练方法,作者迈克尔·拉毕格在《开发故事创意》这本书中,还分类介绍了童年、家庭、神话、新闻、纪录片的创意写作方式,并且都辅以训练习题和具体举例说明,可以说,这是一本写作的入门书。跟着书中的方法,根据自己情况选择性练习,就能慢慢掌握非常有用的写作技巧,从灵感的开发到故事剧本大纲的写作和修改。

  希望学完这本书的我们,灵感都能源源不断,写出很多很多的好故事。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端