草原帝国时代

King
2018-04-24 看过

  这是一个让汉族人都感到尴尬的时代,做为政治经济文化方面都超过汉唐的政权——宋,却不断在军事上被周围少数民族政权击败,而且一次次丧权失地,被辽击败,被金灭亡北宋,被元灭亡南宋,就算是偏安一地的西夏,所谓“泱泱上朝”也屡次被打败,真是太“丢人”了。可以说所谓中国人积弱或者说汉人积弱的说法就是从宋开始的,前朝除了分裂时期外,汉政权都是征战于周围地带的。

  当然我们不能以现代的民族和国家眼光看待这种情况,当时并没有现在的民族和国家概念,这点从辽金元都拥有大量的汉人军队可以看出,事实上除了元以外,汉族人并没有太强的家国情怀,无非是换一个统治者罢了。而这点也是清政权能够列入中国史的原因,当然这是个人观点。

  可是为什么会这样?按说不管是人口、经济、武器甚至是军事的组织结构上宋都远超周边各国。这当然有着客观原因,宋朝重文轻武,加上没有占据养马之地,所以骑兵不强,而从《草原帝国》中可以看出,少数民族政权全民皆兵,并且以骑兵为主,可以说侵掠如风。在没有热兵器的时代,步兵不依托城池河流山地等面对骑兵是没有什么办法的。另外这些少数民族政权都已经脱离了部落形式,拥有了相当的组织结构,在双方条件没有绝对性差距之时,更加野蛮的少数民族军队显然更强。

  本书采用的国别的形态,分别阐述了辽、金、西夏和元的历史人物和事件,也对其兴亡进行了分析。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剑桥中国辽西夏金元史的更多书评

推荐剑桥中国辽西夏金元史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端