唯有美食不可辜负

名字只是代号
2018-04-24 看过

老祖宗教育我们“民以食为天”。 吃饭和呼吸一样,都是稀疏平常的小事。没曾想,从吃的切入口,霓虹国倒腾出了《深夜食堂》、《孤独美食家》,泡菜国倒腾出了《三时三餐》还有《一起吃饭吧》,我们也有《舌尖上的中国》(不提3还是好胖友),真的360度全方位暴击灵魂和胃。

吃饭,好像一直是个群体性的行为。我们把很多的交流、沟通放到了饭桌上,在高谈阔论中增进感情或者反之。不知道从何时起,感觉吃饭这件小事是一个人所不能完成的,总要呼朋唤友或者强行尬个伴。毕竟堂食要忍受周围人异样的眼光,一个人选择的余地也确实有限;外卖,起送费总是对一人食客不太友好,强行点下两人份,只能倒掉或者撑死。甚至自炊,一个人总要面对选择困难综合症,想想,还是放弃吧。这个美食的世界,对一人食,总是没有那么友好。不然,当年日本的一人食烤肉店也不会引发微博热议;也不会有《一起吃饭吧》里秀景为了向往已久但是对一人食客不友好的海鲜锅,不得不忍受絮絮叨叨百般挑剔的相亲男的桥段。

曾经微博上看过一个小游戏:挑战一个人能做哪些事。多少人是败在了终极大杀器:一个人去火锅店吃一顿火锅!在人情社会,感觉找不到一个愿意陪你吃顿饭的人,真的是件很容易产生羞耻感的事情。一人食是真的很容易被孤独、寂寞感还有尴尬吞噬。一人食的时候,要不选择草草了事,要不选择不吃,要不暴饮暴食,可无论哪一个,都不是太好的选择。下场也是显而易见的,死胖子,老胃病,厌食症,哪个都能让你变得更加孤独寂寞冷。

一个人也要好好吃饭。说起来简单的一句话,却能治愈内心的小孤独。除了暖心的小故事,还有简单的手绘小菜谱。金平牛蒡丝、鸡肉松、煮海带、芹菜炒小白鱼干这些简单到不能再简单的家常日式小菜透着一种温情,慰藉了灵魂,也隔空慰藉了我的胃。原来 一人食可以不孤独、不敷衍、不将就。美食与人分享固然幸福而充实,但是一人食也有一人食的快乐。去市场买自己喜欢的菜,眼熟你的摊贩笑嘻嘻的问一句,“小妹,最近没有看见你来了”,即使客套话,却总能觉得被人惦记着;烹饪的过程,和厨具,餐具的对话,火候的计算,等待成品的过程,也都是一种满足。在一饭一米之间,在一蔬一菜之间,或许更多的也体现着一种人生态度,不凑合、不将就、不敷衍。食物不止能暖胃,也能暖心。

很喜欢《一起吃饭吧1》的结束语:“献给因为孤独吃很多饭的你,献给因为厌倦睡很多觉的你,献给悲伤哭很多的你,我写下,把陷入困境的心当做饭一样咀嚼,反正人生都是要由你自己来消化的。”

一个人也要好好吃饭的更多书评

推荐一个人也要好好吃饭的豆列