青年,塑性的最好时机

枫語
2018-04-24 看过

毛泽东一生的伟大事迹,可谓极多,而且影响深远。在中国革命、建设的历史上,毛泽东常常能够在紧要的关口,拿出大主意,对中国革命起到了至关重要的作用。

以前虽然也对毛泽东的生平非常感兴趣,然而总说被生活中的一些事所干扰,近期阅读了《解读青年毛泽东》一书,对这位伟人的幼年到青年的发展历程有了进一步的认识,当真是卓尔不群。

毛泽东出生在一个家境还算殷实的家庭,从小就有非常叛逆的性格,在上私塾期间,因为对枯燥的经书无感,经常偷摸看古代的武侠小说等,最终因与父亲对他期望的不同,数次离家出走,最终父亲的妥协,让他初尝斗争获取自由的甜头。

因对自己梦想的执着,他希望通过上学取得自己的前途,通过东山学堂这个跳板,在仅仅通过半年的努力后,取得了到省里进修的机会。之后随着政局的动荡,还参了军,希望为革命奉献自己的激情,然而政局风云突变,战争仅仅1年就结束了,他在迷茫之下,选择了继续求学,最终因不喜被学校苛规所限,去了图书馆自修。

真正让毛泽东养成许多独特品格和思想、为取得巨大成功而奠定的,是他在湖南第一师范的求学过程,在这儿他遇到了恩师杨昌济——曾留学英、日、德三国,学贯中西,是才富五车的大学者。杨不遗余力的对毛泽东大力培养,直至逝世前依旧对毛泽东进行了巨大帮助。杨指导毛泽东学习了哲学,使他形成了宏观思维,判断事物,不再拘泥于细枝末节,二十能从大局观、全局观去考虑。同学张国基就说:“他分析能力之强,观察眼光之高,是当时任何同学都无法比拟的。他看问题不仅比大家深,比大家强,而且,还机具前瞻性。”杨的修身之道,也让毛泽东深受感染——言行上,静默多思,少说多听,兼收并蓄;为人处事上,积诚积德,念念仁厚,不怨不尤等等。杨海教导毛泽东,“志向大者,则所学大,所思大,所为大,斯为大人也;反之,志向小者,则所学小,所思小,所为小,斯为小人矣”,让毛泽东很受触动。毛泽东还在意志力、读书、社会实践、胆量、体育、交友方面,毛泽东也很有建树。

从书中可知,在毛泽东人生观念形成的关键时期,他所接受的理念,他所受的教育,基本都是中国传统文化和西方意识形态的东西,这些价值观的融合,成了他的思想基础。毛泽东在成长过程中,在遇到不同的人与事下,信仰也在不断变化、成熟,读书时,他受各种历史典籍的影响颇深;遇到各个英才、老师时,又被他们的素养、学识、文化所影响,他一直都是采大家所长,完自身所缺,让自己不断成长。

我认为毛泽东的成长史,对我们最有启发的是他的强大的自制、学习能力,如果单纯是外力的辅助,未必管用;如果既有外力的引导相助,更靠内力的自觉内涵,再加上涵养之法得当,那才有助于自己真正的成功。

解读青年毛泽东的更多书评