丛林之书 丛林之书 8.9分

丛林法则里的人类写照

林染書
2018-04-23 看过

文/林染書

1907年吉卜林凭借作品《吉姆》获诺贝尔文学奖,当时年仅42岁,成为迄今为止最年轻的诺贝尔文学奖得主。对于一个濡染了殖民思想的作家来说,吉卜林笔下那惊心动魄的历险故事《丛林之书》成为了各个年龄段读者都喜欢的经典小说。

《丛林之书》中,吉卜林将人性与动物性进行了完美的融合,每个故事都是围绕着自然界中的一个毋庸置疑的规律性事实——“弱肉强食”展开。同时,他也将自己在印度生活的丰富经验穿插其中,细腻地描绘出印度特有的自然环境,很容易把读者带入到文明未曾触及的原始森林之中,让读者在充满异域风情的丛林国度里,感受着一场场充满神秘、诗意而又刺激的冒险之旅。

吉卜林笔下的动物世界,亦是人类社会关系的一种真实写照。人类孩子毛格利被狼族收养,并在黑豹巴赫拉,狗熊巴鲁,蟒蛇卡的帮助下,学会了在丛林里生存的本领,克服了自身的弱点,用红花(火)制服了群狼,并借着牛群踩死了自己的仇人老虎谢尔可汗……这一系列的经历,让毛格利战胜了对手的同时,也逐渐强大起来。

虽然,从故事的表面来看,《丛林之书》是一部关于勇

文/林染書

虽然,从故事的表面来看,《丛林之书》是一部关于勇气、挑战和冒险的小说,也许正因如此,许多人把这本书当成了孩子阅读的书籍。然而,透过故事的内核来看,丛林里的动物之间的弱肉强食,其实也是人与人之间存在着的善恶关系网,透着人情世故、欺怂怕恶、能者居上等人类身上所存在的一些本质。同时,吉卜林也将人类社会的价值观、生存观、道德观以及人类的情感、思维、性格都注入到动物身上。因此,在很多时候,我们看到的巴赫拉,巴鲁,或者卡,总会有一种亲切之感,甚至觉得他们跟人类相差无几。

在我看来,《丛林之书》更像是一部成人寓言,里面传递出来的很多东西,远比故事深邃。比如《白海豹》一章,白海豹科迪克在一众海豹中,就是一个另类的存在。外表上,他的皮毛是白色的,与其他海豹有着明显的不同。而内里,他有着一颗积极向上的心。他坚持自己所坚持的,哪怕在旁人眼里这一切就是天方夜谭。于是,很多海豹随大流,最终走入了死亡之旅。而科迪克的不愿随大流,使得他努力地为自己和另外一群海豹寻得了适合生存的乐土。

科迪克的清醒与执着是人类身上一种珍贵的品质。清醒,能让他看待事物,看得更远,更透彻,也让他对自己的命运掌握了一定的主动权;而执着,成就了他的成功,正是因为坚持和不放弃,他才真正的为自己和其他海豹的命运带来了转机。吉卜林借着动物的身子,传递出了许多深刻的道理,意味深长。

《丛林之书》不仅体现出了吉卜林驾驭故事的强大能力和语言艺术上的巨大才华。它还显示出了吉卜林敏锐的洞察力,以及知识上的渊博。值得一提的是,吉卜林在语言的叙述上,下尽了功夫。每个故事,叙述风格简省、准确而极富诗意,非常适合儿童阅读。也正是因为如此,这本书受到了世界各地小朋友和大朋友的追捧,成为了不朽的经典之作。

丛林之书的更多书评

推荐丛林之书的豆列