为什么要有同盟者?怎么对付敌对者?

早晨吐司
2018-04-23 看过

我的上一份工作文化是,比起积极寻找解决问题,更倾向于找到一种更轻松地做出成品的方法,而不管是否达到预期要求。其中,有一个同事的做法,虽然大家都知道他的为人处事如何,但是因为老板不想随便换个不熟悉公司情况的人,所以大家都采取睁一只眼闭一只眼的方式,宽松对待。耿直girl的我,由于不满对方屡次将就应付问题、造成一次次不必要的麻烦,终于有一次爆发出来,跟他发生了正面冲突。虽然后面还能看似和平地合作,但是心里还是抗拒的。

在最近的书单里,我看到了《精简社交》这本书,带着好奇到底怎样应对这种情况的疑问,我把它读完了。读后,它让我对经营社交关系的印象有所改观,而且也让我反思了自己之前一厢情愿的想法。作者指出,经营好职场社交关系的目的,不是要么你死,要么我亡,而是双赢,由个人成功的观念,转变成团队成功。一个好的工作环境,可以让大家工作起来既高效,又快乐。

问问大家,你们喜欢上班吗?十个人当中,估计有十一个人是不喜欢上班的吧。我的意思是,大部分人都不喜欢上班,其中大多是三个原因:一是因为钱不够,二是因为工作没有成就感,三是公司的人际关系让人不快乐。而这三个原因,都可以通过经营人际关系,营造一个良性、积极的工作环境,来得到一定程度的改善,特别是后者。为什么呢?前面说了,一个好的工作环境,可以让我们工作起来既高效又快乐。这就是我推荐你读《精简社交》的原因。

《精简社交》这本书把职场关系分成4种:同盟者、支持者、竞争者、敌对者。前两者是对我们利大于弊的关系,后者则相反。作者在书中提供了怎么去有效经营、应对这4种关系的方法。在读过这本书后,你就可以把这些方法运用于实际当中,改善自己的工作环境。

这本书的作者是一位美国职场女性,叫莫拉格·巴雷特,是国际人力资源顾问。同时,她创办了领导力开发的SkyeTeam公司。从业25年以来,她为20个国家、不同领域里的3000多位领导者,提供过专业咨询。

《精简社交》的核心是,经营好人际关系的4个前提,和如何对待人际关系的4种类型:同盟者、支持者、竞争者、敌对者。

一、经营好人际关系的4个前提

根基不牢固,造的房子也不会牢固。在谈如何经营好社交关系之前,有4个前提我们必须要做到,否则就无法打开心结,经营好社交关系。

1. 相信资源富足&慷慨大方

相信资源富足的意思是,相信积极善意的互动,可以激发出大家互相帮助彼此达成目标的意向。另外,我们自己也要做到大方分享我们的知识、想法和建议给对方,让别人取得成功。

2. 勇气&承认脆弱

卸下心防,勇敢承认脆弱,给予彼此了解的机会。乐于接受别人的帮助,同时主动帮助别人。

3. 坦率&讨论

在问题变成障碍之前,及时拿出来讨论更好的处理方式。

4. 行动&责任

展现出一个同盟者的行为,履行承诺。

二、如何对待人际关系的4种类型

1. 培养同盟者

有研究发现:如果在工作中至少有三个亲密朋友,那么你对自己的人生满意率会高达96%。这样的亲密朋友就是我们的同盟者。他们在我们身旁,支持我们,主动给我们严厉但善意的反馈,为我们的成功发自内心地开心,让我们不停进步。有同盟者,可以增强我们的信心,而且有有利于我们的健康。有同盟者感觉如此之好,我们每个人都应该培养至少一个的同盟者。

怎样培养同盟者呢?不必每时每刻关注对方,比起数量,我们应该更注重互动的质量,设身处境地帮助对方,多了解对方工作以外的一面。关键是我们要用心对待对方。比如说,看到对方做一件事情时往错误的方向走时,主动指出并且提供自己的建议。又比如说,知道对方在生活上的一些烦恼后,如果自己帮得上忙,也可以给对方建议。

还有一点我们需要注意的是,同盟关系不是说我们可以天真地完全依赖别人,或者过度放任对方,也不是说我们要处处留心制造一个温室,防止对方犯错,而是说,让彼此在合理范围内犯错误,把它们当作是学习的机会,而不是惩罚、抱怨或者责备。

2. 团结支持者

每个人的精力和时间都有限,我们不可能跟所有人成为同盟者,所以我们会拥有很大数量的支持者。支持者对我们的支持是有条件的,只有风险较低的时候,我们才可以依赖支持者。支持者避免发生冲突,不会严厉指出问题所在,但也不会在背后说我们的不是。虽然没有同盟者关系亲密,但也能在一定程度上帮助到我们。

对于支持者,我们要团结他们,加强彼此间的联系,而且有选择性地发展出新的同盟者。尽我们所能分享信息,帮助对方成功。同时,答应对方的事情,一定要守信做到。我们甚至可以主动和对方说:让我们成为同盟者吧。

3. 掌握竞争者

有些人似乎总是跟我们作对,我们会下意识地把他们列入敌对名单。但其实这类人是对事不对人,他们只是没有团队意识,只想达到自己的目标。所以,只要我们能够想到两全其美的方法,在达成自己的目标同时,也能帮助对方达到目标,竞争者就会配合我们,甚至帮助我们。认清这种关系后,我们就大可不必给自己徒添敌人。

我们要掌控竞争者的行为路径。如果你了解对方的性格和想法,就可以大概预料到,对方会在什么方面配合你和反对你。在反对的事情上,考虑怎样可以实现双赢,就是我们能掌控的地方。比如说,领导突然给了你一个加急任务,你需要对方在短时间内完成,但是对方手上的事情又多又急,所以没答应。这时候,你可以跟领导说明情况,领导就会给任务安排优先级,这样就能够解决彼此的问题,达到双赢。

4. 对付敌对者

莫拉格认为:敌对关系很少是一开始就存在的,它是在我们的作为或不作为的过程中,量变引起质变而形成的。敌对者极具攻击性,和竞争者相反,他们对人不对事。他们会反对你的一切,并且闹事不怕事大,还爱把错误推卸到别人的身上。

怎样对付敌对者呢?我们既不能忍受对方的无理行为,也不能无视问题等他们自己消失,而应该主动和对方进行积极对话,防止事情恶化。更有效的方法是,跟同盟者、支持者、竞争者搞好关系,敌对者受到各方面的压力后就很可能不得不做出妥协。

我们都知道,没有什么是不变的,不变的只有变化。人际关系也是一个不断变化的、动态的生态圈。今天的同盟者或者支持者,明天可能就变成竞争者和敌对者。这取决于我们怎样用心取经营人际关系,而不是想一蹴而就,怠慢对待,或者撒手不管,自暴自弃。

有一点我们很容易忽略:做自己的同盟者。在遇到不顺利的时候,我们倾向于任由自己掉进负面情绪的漩涡里,完全忽视了突围而出的可能性。这时候,你有没有想过,像同盟者一样,给自己打气、想办法、把事情往好的方面去想呢?另一方面,我们有时候会马虎对付工作,制造出不必要的麻烦,或者妄自菲薄,不敢踏出舒适区。这时候,你又有没有想过,像同盟者一样,严厉指出自己的不足,鞭策自己,挑战自己的可能性呢?如果连自己的不支持自己,又怎么能让别人有信心支持自己?而且,能做自己的同盟者的话,你会有同理心,能更容易地成为别人的同盟者,彼此扶持互相进步。

精简社交 精简社交 6.6分

精简社交的更多书评