书读范用道我见

菱子
2018-04-23 看过

三联书店的图书封面一向简洁、明了,封面上,一个看书的人倚着蜡烛,扉页上方是范用先生侧面简笔画头像,下面是黑底白色繁体字“书痴范用”。本书分成四部分:一、关于范先生与某本书的;二、范先生老朋友和作者写的文章;三、海外朋友写的文章;四、人民出版社和三联书店的同事和后辈写的文章;五、其他人写的文章。最后附录《时光——范用与三联书店七十年》。粗略读来,感觉划分的并不合理,如第二部分有范用之女范又的回忆文章,谈不上是老朋友和作者写的文章;第三部分张允和、姜德明也并不是海外朋友。私以为,按照范用的编辑工作、装帧设计活动、亲朋好友分类为好。

本书是文化各界回忆范用与书的故事图书,不仅讲述了范用出版的许多名作背后的故事,而且为我们展现了一位优秀出版人的形象:那是一位身材不高的老先生,做事雷厉风行,对出版的方方面面都认真把关。他的房间里有大大的书柜,里面是数不清的书籍,书架上还摆放着各式各样的空酒瓶作为装饰。他常常伏案桌前,翻看各种书籍,从书的封面到书的内容都认真研究,遇上那些设计精美的封面,他会笑逐颜开,对于设计得不好的封面,则会十分生气。范用先生爱书,书的里里外外他都爱。对于那些被别人借去的书,他会常常催人奉还,“一直在后面追个不停”。

在装帧设计工作上,范用先生一贯的思想和风格是简洁、清新、大方、韵味深远、有书卷气。他曾经为三联的70余种图书设计过封面,在晚年编了一本关于图书装帧设计的书,书名叫做《叶雨书衣》。叶雨,是他的笔名,他自谦搞装帧设计只是自己的“业余”爱好,故取此名。他“提倡多样化的风格,要量体裁衣,不能随意制作,特别强调设计者一定要了解并熟悉书的内容,把握书的性格,这样才能做好工作。不同性质的书籍要有不同的设计风格。”“我最大的乐趣就是把人家的稿子编成一本很漂亮的书,封面也很漂亮。”

范用先生在文化大革命结束后,先后参与创办了《读书》杂志和《新华文摘》。范用说:“我办《读书》是继承三联书店的传统,用一本杂志来联系广大的读者。让一些人能在这里很自由地讨论问题,发表意见交流思想。”他还把《读书》上一些主力作者的重要文章结集成书,编了“读书文丛”,再作推动。也启始了以后三联书店书刊互动的重要出版思路。在这些纪念文章中,范用先生在出版活动中的个人特质非常突出。“别人的书稿选题要集体论证通过,他策划的选题书稿则由他一人拍板决定,我们都不去干预。”“他平时淡薄名利,对各种评奖活动毫无兴趣,他甚至拒绝领导要他申请参评韬奋出版奖。”

作为编辑大家,范用先生一生爱书、读书、惜书、藏书。他有编辑家的敏锐眼光,出版人的胆识,顶着风险出版了王若水的《为人道主义辩护》、李洪林的《理论风云》、巴金的《随想录》以及《傅雷家书》等。在退休之后仍想办法出版了陈白尘的《牛棚日记》。这在当时是多么的不易。从赵家璧《文坛故旧录》出版始末中,可以看到一本书出版的艰难。一九八八年六月,赵家璧先生积累的稿件已有二十万字,一九九一年七月二十六日,范用先生才拿到样书,一本书的出版跨过了三年。

最感慨的是吴彬写的那篇文章《为了继承,不能忘却》,写了“范老板”为人处世的特点,联想到他年老体弱,躺在病床上的样子,令人唏嘘不已。“老板是性情中人,爱憎分明而且表达明确,有话就要说出,不提倡含蓄。”“老板爱书如命,除了读书人对书的爱之外,他还有出版家对书的爱,他爱的是书的整体。不论是形式还是内容,不论是开本版式、字体字号还是纸张墨色,更有他最关注的装帧设计,他全都魂牵梦萦、无比投入,终日如醉如痴地沉迷其中,一丝不苟、事必躬亲。”“老板喜欢热闹,喜欢看我们一班吵吵闹闹的人在他周围游走。” “他晚年的寂寞、失落就与失掉了这些事业伙伴、离开了心爱的工作紧密相关。”

这是本纪念文集,怀念的是以爱好谋生最终成为编辑大家、出版大家、装帧设计大家的范用先生,书的气氛反而活跃而温暖。印象最深的是范又女士写的《出版之外的父亲》一文,活脱脱的可爱老头形象,让我们看到了工作之外的范用先生。朋友送给他的巧克力糖、奶酪、点心,他都收得好好的,自己一个人慢慢吃,偶尔高兴了才给孙辈们吃,孙女们自己拿着吃,他就会说:“我还要吃,你们留点给我。”范用先生看到外孙女有一只漂亮的玩具雪球很喜欢,便拿去放在书柜里。女婿出差回来带回来没有喝完的红酒,范用先生问也不问就收进酒柜。“家里别人的东西只要他看上了,也就成了他的”。

最后以吴彬的纪念文章作为本文的结尾。“我们也不一定认为人生要向他们那样紧紧依傍着一种信念前行。但是至少我们还应该尽力理解和珍惜他们的追求、他们的价值。要牢牢地记住他们,因为他们遗留下开创了近百年的事业期望薪尽火传,所以——为了继承,不能忘却。”

书痴范用 书痴范用 8.0分

书痴范用的更多书评