这本书的优点和缺点

闻夕felicity
2018-04-23 看过

优点

1. 核心内容有启发性和实用性:介绍艺术分析里常用的观察-沟通训练法,并告诉读者这种方法可以应用于艺术史之外的领域,希望大家利用这种原本小众的训练方式来提升自己的观察和沟通技能、以提升工作表现和沟通质量。

2. 带着读者手把手练习:书里放了不少西方艺术作品,主要是油画,先让读者观察,然后指出容易忽视的信息。(因此电子书可能不是读这本书的最佳选择)

3. 在应用方面给了各个领域的实例:比如面对客户时更好地读出客户的潜在需求;企业内部沟通时要跳出框架想一想他人会如何读取自己表达的内容来避免理解偏差;发生暴恐事件时如何避开思维盲点保命;夫妻沟通如何避免纠缠于情绪和苛责而不是解决问题,等等。

4. 有助于情绪管理:原理就是当你的大脑忙着观察、分析、从第三者角度看自己的时候就没有足够的CPU可以用来处理情绪了,那么情绪自然就退居第二、让理性回归老大地位、关注问题的解决而不是情绪发泄。

5. 有助于消解社会偏见:有些人从来只觉得自己是对的、别人只要跟自己不一样就不对。如果这些人无意中发现了这本书(大概不会),我很期待他们有一天能把自己的脑袋从屁股里拔出来、好好看看这个世界本来的样子。

缺点

1. 重复性比较高。

这本书想讲的内核很简单:要更全面地观察到、总结好、沟通好信息,就需要跳出熟悉的思维框架来观察、量化信息、分清主管推断和客观事实、缜密地思考跟自己不同的人会如何理解自己将要传达的信息。

这其实是一个一点就通、几句话就可以讲完的道理,无非是要人更换思维角度而已,但作者创造了一堆专有名词来给每个套路起个吊炸天的名字,而且举了一大堆例子。因此这本书给人的感受是这样的:“这一条有道理”——“我已经懂了你怎么还在说”——“有点无聊”——“下一条也有道理”……然后无限循环。从这个意义上说这本书有点水,但这种水不会让人很反感。

2. 文化差异没有处理好。

没有接受过系统训练的中国人其实很难在西方油画里读出信息,就像不熟悉中国文化的外国人面对水墨画一筹莫展。艺术描绘的往往是典故和隐喻:如果油画里那个男的穿的靴子带有小翅膀,那他基本是国际贸易/畜牧/体育之神Hermes没跑了(或称为Mercury);而穿着狮子皮斗篷拿着个破木棒的男的一般就是海格力士。同理, 中国画里梅兰竹菊无非是君子,分肉的大多是陈平,手拿小树枝的往往是柳梦梅,做梦的美女基本就是杜丽娘。每个画家会给这些人物不同的相貌动作,但总会留下些踪迹给看画的人追寻。

作者用油画做例子来训练读者的观察细致程度,其中不少是肖像画。虽说白纸上好作画、但对于一个不熟悉西方油画传统的中国读者而言,就算他发现画中人手中拿着某个水果(比如作者举例的油桃),他也未必理解其中蕴含的意义。在观察和意义之间,作者和中国读者隔着文化差异的鸿沟,而本书的中文版并没有在这方面给读者以帮助。

3. 用来证明观察-推论的实用性的部分例证缺乏可信度。

第九章中作者讲到一个小男孩被虐待致死,而这一过程中学校老师、父母、社工、医生都没有“考虑到”小男孩被虐待的可能性,而只记录了小男孩消瘦、有淤青、吃垃圾桶里的食物等等事实。作者用这个例子证明我们应该“相信你所看到的”。

然而问题的关键真的是学校老师、父母、社工、医生“不相信他们所看到的”吗?还是他们心底都有逼数但是多一事不如少一事、只要坚称我是因为“不相信自己所看到的”就可以免于刑罚和道德谴责呢?

在另一个例子里,作者使用了暴恐袭击中的幸存者来证明观察细致可以救命:某女拒绝了跟大部分人质一起逃往停车场而是选择躲在一个橱柜后面,因为她觉得一大堆人质一起行动目标太大、容易被暴恐分子发现。

这个例子有“幸存者偏差”的嫌疑,甚至用作者举的另外一个例子都可以以子之矛攻子之盾。作者举的另外一个例子是暴恐袭击之后官方应对不力、导致人质和暴恐分子一起被关在购物中心里四天,四天里暴恐分子细细搜索了购物中心并找出和杀害了大量躲在里面的幸存者。如果上文说的某女遇到这样的情况,她的细致观察和推理很可能会直接导致她丧生。

当然,例子不好不能说明作者说的就不对,只能说,我们自己在使用作者所教授的COLD READING冷读术时,必须特别注意推理带来的风险。毕竟推理一时爽、搞不好就火葬场。

作者最后在结语里讲了一个读者用这本书里的冷读术救人一命的故事,大意是他发现火车上有个女的咳嗽+喘气、疯狂翻包、无法说话,于是判断她应该是哮喘发作没带呼吸器,于是叫来了检票员停下火车送她去医院。

这是个happy ending的故事,我们只希望没有学艺不精的读者像毛利小五郎那样认为自己是福尔摩斯再世。否则中国的火车恐怕要经常突然停下来和大批量晚点了。

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列