Don’t lie to me

小北
2018-04-23 看过

Snoop,窥探、窥察,这是本书的的关键词,是本书的核心内容,一种研究的方法,也是一种生活技能。书名译为看,把探、査的意思抹去了稍许。

看到这本书,首先就联想到了以前的热播美剧《don’t lie to me》,是一部讲通过观察微表情、微动作来探案的神剧,男主博士通过辨别人脸、声音及体貌特征来发现真相。当你无意中抓挠下巴、扳动手掌、触摸鼻子或者拼命吞咽口水,博士马上就知道你在撒谎--这可不是他瞎猜的,他就是知道。无论是家人、朋友还是陌生人,什么事情都无法对他隐瞒。他比一台测谎仪更为精确,事实上,他就是个完美的"活测谎仪"。而本书中的博士,将会展现如何通过密切观察他人的房间和办公室来捕捉一个人的特征、个性、价值观、习惯、希望和梦想。作者写本书的目的之一也是为了分享他的一些“观察学”研究,教会读者如何把观察应用于我们的日常生活中,等到有朝一日你去拜访他人办公室、他人家庭时,你就可以运用书中技术来判断人的性格内向外向、友好还是多疑、自觉还是意志薄弱。(实际昨晚我就已经开始判断身边人了,比如我觉得东西杂乱的人,肯定做事没有计划)同时,书中的观察学还会帮助你解释哪种品位习惯为显示你的个性提供了有用信息,这也是我们做好形象管理的的一个重要方面。

本书是从基础理论知识入手,然后提出自己的研究结果过渡到方法。以前也接触过很多心理学理论,但书中的大五人格理论还是第一次接触,五大人格理论是个极宽泛的理论,每个维度都包含着及其细致的内容。通过量表自测,结合宜人性和神经质特征来判断,我属于“敏感/感伤”型,书中真有一点很好的解释了现在我的精神状态,我的宜人性很神经质都很高,但是神经质更高,大五维度中的神经质包含着焦虑因素,但是它包含更多东西——它还涉及其他的消极情绪,比如生气和情绪低落。在该特征上得分较高的人对事情的反应会比其他人更强烈,甚至会把小挫折看成大挑战。看到这段解释,我认为我自己有义务去调整一下自己的认知状态了,不能因为他人的不认可或是批评谩骂而放弃自己的原则、做人立场和生活状态,活出自己比较重要,让一切风轻云淡,不要过为看重而放大化了。最近一段时间频繁遭到言语上与态度上的攻击,都怀疑自己是不是抑郁症了,突然今天看到这里豁然开朗,也对那些娱乐明星为何抑郁有了一点点小同理心,我只是被领导各种指责都有点受不了,何况一堆不相识的人对你无端的指责呢。所以,请管理好你的言语,善待周围的人。这里说的有点跑偏了。

上述只是我看书中一点的小小感悟,还是最初章节的,后面的章节还设计物体摆放所反映的人物心理、肢体动作泄露更深层次的我等等内容,都对生活很有帮助,这是一本很实用很实用的工具书,不仅可以从中对比自己,改善自己,也能帮你“窥探”他人的秘密哦!没有人再能骗得了你。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端