大脑认为对的事情,其实99%都是错觉

贝壳是个好姑娘
2018-04-23 看过

刚拿到西田文郎的《错觉的法则》这本书时候,看到封面宣传语录:大脑认为对的事情,其实99%都是错觉。我的第一感觉是真是好笑。大脑如此精密,怎么可能99%都是错觉呢?

该书作者,西田文郎,是日本印象训练研究指导先锋,从事心理训练研究已逾三十年,在日本被誉为“潜能开发魔术师”。

虽然在次之前拜读过他另外一部大作:《幸运的秘密》,深知西田文郎对于潜能研究的独特见解和深厚功力,但是依旧对这句话嗤之以鼻。

所以阅读这本书的时候我是带着怀疑的态度翻看的,但是翻看了几页,发现持有这种态度的我,已经深陷这种错觉法则之中了。

作者认为,我们的大脑是非常容易被欺骗的,而能欺骗大脑的错觉居然笼罩在生活的方方面面。如果你不信,举一个很简单的例子:请仔细看下面的图,请问下面哪一条更短一些?

《错觉的法则》书中截图

很多人都会认为最上面的一条看上去似乎更短一些,但实际上他们是一样的。

这只是我们大脑被欺骗的一种常见形式而已,像这样的错觉在我们生活中甚是常见,但是这些错觉是怎么产生的呢?又该如何避免呢?

作者认为大脑之所以会被欺骗,与它自身的结构有很大关系。人类的大脑是由三层结构构成的,位于最外层的知性脑大脑新皮质,内里一层的感性脑大脑边缘系,以及中心位置,控制自律神经和激素的脑干。

人类的大脑是一个不断处理输入的所有问题,给出解决答案的中央系统,在这个不断的输入,输出的过程中,我们的思维习惯也得到了强化。

《错觉的法则》书中截图

我们的大脑会被欺骗就出现在这个输入和输出的过程中,如果把大脑比作计算机,输入的是“我肯定做不到”这样的负面信息,大脑必然会输出负面的应对方案。在这种负面思考的支配下,让自己的行为采取了负面的行动,最终导致负面的结果。

读到这,我惊呆了,原来一个人成不成功,过的幸不幸福,甚至性格都是自己输入给大脑的信息所产生的结果。

这时候我有了疑问,既然如此,想要成功,那就努力训练感性大脑,把输入给大脑的信息改成积极的正面信息不就成了?不知道看到这,你是否也会有这样的疑问,但作者会告诉你,哪有那么容易,如果随随便便就能改变,岂不是人人都成功了。

相对于感性大脑的训练,本能的大脑尤为重要,简而言之就是本能的反射区才是决定人生的重中之重。

对于如何系统的改善自己本能的大脑,识破大脑的错觉,作者在书中也有详细的讲解。这里就简单罗列几点:

第一,现在社会是信息大爆炸的社会,各种信息鱼龙混杂,对于这些信息我们不能一味的纳入脑中,而是要学会辨别真假。如果我们受到那些被操控的错误信息误导,必然会误导大脑产生错误的输出。

第二,西田文郎善于运用各种日常生活中普通的案例深入浅出的讲解深奥难懂的道理,就拿咱们学会骑自行车的过程来讲。大部分人都是从两侧有辅助轮的童车开始,辅助轮看似是为了学习骑车提供了帮助,但实则是耗费更多时间。因为人一旦习惯了辅助轮,就越加害怕失去辅助轮而摔倒,反而成了成功路上的阻力。

所以我们要学会拆除成长路上的辅助轮,安心是我们身边的敌人,跳出舒适区,你会发现自己的潜能超乎想象。

第三,善用错觉,不断给自己灌输积极的信念,并且把它深深的刻到习惯里,让自己深信这些信念是正确的。这样潜移默化的影响自己的过程中,你会发现惊人的成效。

不管你是职场菜鸟,还是颇有名气的达人,都会陷入大脑错觉的法则中,想要提高识破大脑的诡计,让人生过的更加有意义,不妨阅读下这本书。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列