一本玩一年不重样的超级绘本

平妈
2018-04-23 看过
封面

我和平平一起读绘本有些年头了,什么奇异设计的绘本也见的不少,什么有声的,立体的,折页的,奇形怪状的,洞洞的,应有尽有,可今天这本《狮子和老鼠的225次相遇》让你就看上一年不重样,也是醉了。说起来那可是省了大钱的绘本。必须和大家认真的介绍介绍。

一、超大的开本

首先拿到书的第一感觉就是大,虽然比不上地板书展开的大小,但是却在努力赶超《地图人文版》。顺便拿出来两本书拍个照片比一比。超大的图册让读者身临其境,自然的融入图画书的画面里。

图书大小比较图

二、怪哉的设计

一般我们

封面

一、超大的开本

图书大小比较图

二、怪哉的设计

一般我们看绘本都包含封面,环衬,扉页等等内容,《狮子和老鼠的225次相遇》竟然除了封面和封底一切从简了,从封面看过去一目了然,图书题目的上方,狮子要过生日了,手里拿着蛋糕,美滋滋的想吃上一口。图书题目的下方,小老鼠驾着船正准备给狮子去庆贺生日。看看船里的梯子和礼物就让我们联想到了吧。

上下分页设计(图片来源于当当网图书介绍)

直接进入内页,独特的中间分页让一本书组合成了无数的小书,每一页又都能成为一个独立的故事,这样的组合可以产生225个不同的故事,即便讲完了这225个故事,想必宝贝们已经自己创造了更多的相遇故事了,讲上一年不重样绝对不是夸大其词哦。

你肯定会有个疑问,这样频繁的组合,那故事还有连贯性吗?能够保证上下分页的故事能够具有逻辑性吗?这就是作者超强的设计能力,无论你随意打开那一页都可以保证上下故事具有可读性。不如翻来这本书大家试一试,竟然随意的一页也能上下对话具有可读性,而且每一个组合都能让故事发生很多不可思议的逆转。

这个独特的设计方式让一本书瞬间变成了225本单页画册,每一页都成为一个独立有内容丰富的故事,独特的设计方式,帮助宝贝发现系列组织语言表达,同时也能够锻炼宝贝的想象力,这是不可多得的一本语言表达书。

不妨每天拿出来翻一翻和宝贝一起玩起来组合故事,我们可以这样玩。

三、超酷的游戏

游戏1情景游戏:

和宝贝一起分别扮成狮子和老鼠,根据场景编排一个场景故事,当然故事要从书中的文字开始了,宝妈宝爸们可以引导宝贝去发现,发现故事书里和书外的故事,也可以是过去,现在和未来的故事。一场有意思的家庭情景剧就此开始了。可以再配点合适的音乐和舞蹈也许还能瞬间演变成时尚的歌舞剧哦。

玩中扩展思路,帮助宝贝建立逻辑思维能力和语言表达能力,通过对图面的解读获得信息,再利用情景剧的方式进行输出,通过演绎的过程让宝贝建立故事的前后联系,同时创造性的解析画面所表达的内容。

游戏2排列组合

把每个小翻页都进行编号,在编辑号码的同时,用两组数卡,同宝贝进行抽取,可以一人抽一个,来组合一个新的场景,当然可以采取剪刀石头布的方法来确定谁来讲这个故事。这种方法带宝贝学习组合的乐趣。

同时也可以帮助宝贝思考如何实现的225个场景,那如果是一个分页会是几个故事呢?是不是也把数学知识引入了。即在玩耍中体会故事的创意,又在玩中思考。我们不必急于告诉孩子解题的方法,他们的数数和思考才是探索问题和解决问题最好的途径,这本《狮子和老鼠的225次相遇》成为宝贝最好的数学实践游戏。

游戏3自制游戏书

自制游戏书

带着宝贝一起做一本分页书,和宝贝一起思考如何实现上下组合的对应关系,可以去延续狮子和老鼠的故事,也可以创造一个新故事。在封面上写上宝贝的名字,让小宝们理解书是怎么来的,提高她的创造力,动手能力。

四、读绘本学写作

一本图画书可以创造无数的亲子时间,这就是绘本带给家庭的最大收获,是不是已经等不及想翻来图画书和宝贝一起读起来了?

第一页

初夏的微风轻轻吹拂着树梢上的嫩叶,弯弯的月亮点亮密林中星星点点的彩灯,生日的庆典已经拉开了序幕,藏匿在深林中的动物们也悄悄的踏上赶去狮子的生日宴会。盛装的狮子已经为自己点亮生日的蜡烛,它舔着舌头,目光始终离不开那美味的三层蛋糕。但是它的朋友老鼠还没有到,也许第一次相遇来的那么匆忙。密林中狐狸已经出洞,它悄悄的窥视着四周,一只小鸟进入了它的视线。小鸟只顾自顾自的看着那个香梨,完全不清楚危险就在身边。

五、稍稍的遗憾

这本书的作者克洛蒂尔德.贝汉是法国著名的插图作家,他的作品我在电商处只查到了这一本《狮子和老鼠的225次相遇》,其他的作品都没有查到,甚至连作者的介绍也只有寥寥的几句,十分遗憾,这种具有创造性思维的绘本非常的值得细品,希望能看到她更多的好书被引进。

狮子和老鼠的225次相遇的更多书评

推荐狮子和老鼠的225次相遇的豆列