毁灭还是新生,其实完全取决于自己

星空
2018-04-22 看过

患有“意大利恐惧症”的米哈伊,在三十六岁这一年,因为蜜月旅行,与新婚妻子爱尔琦终于踏上了意大利的土地。那么,米哈伊之前为什么会对意大利如此唯恐避之不及呢?为什么只有在成为了一个已婚男人之后,他才有勇气开启自己的意大利之旅——也仅仅是有勇气而已呢?20世纪金牙利文学大师瑟尔伯·昂托在他的作品《月光下的旅人》的一开始,就当头棒喝似地给出了一个又一个巨大的问号。

一波未平一波又起。没想到的是,初到意大利的米哈伊,在威尼斯的小巷里就迷失了方向,竟然彻夜未归,就像一个梦游者一样——这引起了新婚妻子安尔琦的不满。但接下来在拉文纳偶遇米哈伊的老同学亚诺西的一幕,却让米哈伊大惊失色,也让安尔琦更为恼火——不仅仅是因为米哈伊身上的秘密太多,而且也由于亚诺西对安尔琦的无视以至于厌恶。原来,意大利于米哈伊确实具有重大的意义。他来到意大利,正是为了年轻时代的已经深深在内心里刻下的一种迷恋——富有魅力的兄妹托马西和艾娃,他们的种种怪异行为在当年的米哈伊这个中产阶级家庭出身、循规蹈矩的少年眼前展开了一个古旧、荒诞、光怪陆离的世界,从此深深地吸引了他,而且印象从此得到固化。

米哈伊是在少年时结识的托马西和他的妹妹艾娃。他从未遇见过这么与众不同的同龄人,于是被深深吸引。在托马西兄妹所排演的即兴戏剧里,戏剧的高潮总是米哈伊和托马西被艾娃用各种各样的手段杀死,而米哈伊也总是情不自禁地参与其中——多年以后他才知道,这是一种上瘾般的迷恋,既是对托马西的崇拜,又是对美丽迷人的艾娃的迷恋。在米哈伊的心里,他很难摒弃他的虚荣心和对家人的愧疚,而这一点反过来又让他越发地羡慕托马西兄妹。他认为:“对他们来说与生俱来的自由,对我来说却是艰难又竭力的反叛。”这样一种迷恋从此让米哈伊迷失了人生的方向,一如他在三十六岁这一年浑然不觉地在威尼斯的大街小巷里迷失了地理方向一样。

很显然,托马西和艾娃兄妹俩在米哈伊的身上所留下的巨大光环,由于托马西的两次自杀以及艾娃的突然失踪而更加让米哈伊为之迷恋,形成了一个可怕但又充满着无穷无尽诱惑力的人生“陷阱”。虽然米哈伊竭力想要避免这一切,而且决心在结婚之前不踏入意大利一步,但事实证明,那不过是徒劳而已。

作为女人,安尔琦敏锐而准确地把注意力放在了艾娃身上,她的确非常担心艾娃会影响到她的婚姻。而米哈伊是这样来回答她的:“我爱你,因为你属于我,我爱过她,因为她不属于我。爱你让我更自信和有力,爱她则是自取其辱、自我磨灭。”沉浸在怀旧情绪里的米哈伊显然已经无可救药,直到这一幻象在他找到艾娃并且被无情地拒绝因而破灭之后,他却依然不能自拔——甚至还因此而抛弃了新婚的妻子。他是注定要为自己的茫然和固执而付出巨大代价的,即使一切看起来竟然是那么的不可理喻!

那么,接下来又会发生什么样的荒唐事情呢?米哈伊对意大利的恐惧、在意大利的寻找,无论是否有来由,看起来都会让人觉得匪夷所思——但在现实生活中却很难说没有类似的事情以及那些角色。米哈伊不知道的是,只有向前看,生活才有希望,他自己也才有希望。只有他勇敢地做到了这一点,才称得上是他人生的一个新起点,才会迎来一个正常状态下的人生——不然,他终究要走向自我毁灭的!

月光下的旅人的更多书评

推荐月光下的旅人的豆列