一如年少:如果爱,请深爱

仁冬木有二
2018-04-22 看过

一直以来,我比较喜欢有点悲剧色彩的爱情,可能出于这个原因,朋友推荐了这本《一如年少》给我。

刚开始,我以为这是一本追忆年少爱情的回忆文,翻看了内容,发现远远超乎了我的想象,可以说是颠覆了我的想象。

这本书讲述了一段跨越十九年时空的虐恋。男主北角因为身上的两处旧伤没法和历届女友坦诚相处,交往了几年无疾而终,在与第三任女友安分手后,他收到了神秘邮件,这封邮件只写了一句话“你不知道, 从什么时候起,你已不复勇往”,还附带了一张尾部受伤的孔雀图。这张孔雀翎受伤图的寓意只有北角能看懂,他十九年前的初恋女友叫简翎,这张图一定与她有关。北角辞去了工作,卖掉了房子,决定回去生他养他的青木镇,去面对他当年极力逃避的那个残局。

可是十九年过去了,青木镇早已物是人非,除了那个可恶的富二代林觉有消息之外,剩下当年卷入“失心崖”事件的简翎和张楠楠不知所踪,唯一可以提供线索的就是神秘邮件。北角追踪邮件的IP地址,搬进了一家门口插有孔雀羽毛的小旅馆,在这里遇到了卖唱歌手李琴操,眼睛里闪烁着与星辰般孤独的光芒。他无意中发现浓妆艳抹的李琴操,总在半夜背着吉他消失在巷子深处,北角多次跟踪未果,线索像摔碎的镜面一样,很难拼凑起来。

这是神秘邮件人精心布置的一个圈套,局中人谁都难逃“上帝之手”的责罚,当一切谜底揭开之时,所有人都要面对血淋淋的真相。如北角收到的最后一封邮件所写:“你需要回头,你需要忏悔”。三十七岁的北角慢慢与十九年前的自己融为一体,他知道,再次回到失心崖,等待他的,是一场未知的死亡之战。或许只有一死,才能对得起少年时的那份爱,才能对得起简翎对他的一往情深。

“简翎,我又爱了你十九年。”这是北角从灵魂深处发出的声音。

但是岁月这般无情,到头来,每个人都难得所爱。

此后, 滚滚红尘,北角与简翎天人永别!

这是一本讲述爱情与救赎的书,话题比较沉重,故事也很悲哀。作者楚飞要跟读者阐述真正的爱情不是说几句山盟海誓那么简单,而是要做到信守诺言。不论“誓言”或者“诺言”从文字上来看都是与口有关,但是爱情绝对不是说说而已,打嘴炮,而是要走心,用灵魂去爱一个人。那样,在若干年后,再回忆起初恋的时候,她或许是你的枕边人,或许嫁做人妇,但是你心理都不会留有遗憾,因为你做到了问心无愧。

作者楚飞的文字明媚而忧伤,会让读者感受到一些真实的“疼痛”。故事很有真挚情感,这与他8年的记者生涯有关。他的笔触打动人心,不愧是2014—2016年连续三年被聘为腾讯娱乐首席记者。同时,他的作品画面感极强,很多情节会像电影一样在脑中回放,这或许与他曾多次出征戛纳国际电影节釜山国际电影节东京国际电影节等电影节采访以及国内的香港电影金像奖台湾电影金马奖的采访有关。

阖上书的时候,已经深夜,昏黄的台灯映射着身边熟睡的恋人,我轻抚着他消瘦的面颊,他睫毛微微轻颤,缓缓睁开眼睛,问我怎么还不睡,很晚了。我微笑,说马上就睡,内心感受到属于自己的那份“小幸运”。

如果爱,请深爱,没有多少爱情可以重头再来,所以不要为了外界利益,让余生活在爱情的遗憾里。

1 有用
0 没用
一如年少 一如年少 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端