绿野仙踪 绿野仙踪 9.6分

奥兹国的冒险之旅

米粒儿的四季
2018-04-22 看过

最近入手了几本童书,都是世界童话史上的经典图书,像《绿野仙踪》、《爱丽丝梦游仙境》、《小王子》等等,这些书我以前都没有看过,原本认为这些书是适合孩子们的读物,成年人的世界里怎么还会有童话故事呢?

《绿野仙踪》这部作品诞生于1900年。一百多年来它经久不衰,为世界各国的一代又一代的孩子们带来了阅读乐趣和快乐童年。

书的作者莱曼·弗兰克·鲍姆,美国童话之父。年幼时体弱,便以书为伴,在人生经历了多种职业后,最终在44岁创作出了《绿野仙踪》,也算是大器晚成的人。这部作品也成为美国儿童文学史上首部广受赞誉的童话。

这是一个女孩历险的故事,还有很多童话故事中有类似的男孩、女孩探险记,这类题材相比其它童话故事,增添了很多惊险场面,考验着主角们的智慧与勇气,惩恶扬善也是不变的主题。

多萝茜原来和叔叔婶婶生活在灰蒙蒙的堪萨斯草原上,一场突如其来的龙卷风,将她带到了一个陌生又充满神奇的神秘国度——奥兹国。为了回到堪萨斯大草原,回到叔叔婶婶身边,多萝茜只好去翡翠城请求奥兹的帮助。在去往翡翠城的漫长旅途中,她先后遇到了几个新伙伴。有想要一个会思考的大脑的稻草人,有想要一颗心的铁皮人,有想要勇气的胆小狮子。他们每个人都怀揣梦想,一路上遇到很多艰难险阻,最终到达翡翠城。

虽然是童话故事,但小说中的人物设计还是挺符合生活逻辑和审美角度,比如稻草人不用吃喝和睡觉,最怕的不是农夫而是火柴;铁皮人也不用吃喝、睡觉,但怕哭,因为眼泪容易让下巴生锈,只需给关节上油。

在一次次险关面前,稻草人却能急中生智,想出办法,轻松渡过难关,一个自认为没有大脑的人,却表现出比有大脑的人更加智慧,就像奥兹说的:“新生儿有大脑,但什么也不懂,只有经验才能带来新的东西,你在这个世界上活得越久,获得的经验也会越多”。有时候,人们往往给自己找各种借口,其实更缺少的是自信。

人无完人,每个人都有自己的优缺点。要认清自己,正视自己的优缺点,正所谓“尺有所短,寸有所长”。以一个积极、乐观的态度面对生活。书中的他们通过这次大冒险,获得了自信与勇气,也完成了他们人生中的蜕变,找到属于他们自己的一片天地。

本书之所以感动人,是因为它更符合人们情感认知,更好地诠释了真善美。人要懂得感恩,稻草人在得到鹳鸟相救后,将来想办法报答,;重生的铁皮人感谢救命之恩,流下高兴的眼泪;田鼠们为了报恩,一次次帮助多萝西他们;还有飞猴们虽然没有感情,不分善恶,只忠实于金帽子的主人,这也是遵守诺言的一种表现。神秘的奥兹,一直不敢示人,虽然对于奥兹国的人民来说,他是个好君主,但靠着魔法和善意的欺骗,内心还是很受煎熬。还好,最后他终于等来了救赎的人,这也不失为一种圆满。

这个故事告诉我们,在困难面前,不要轻言放弃,不管是个人还是身处集体或者团队之中,要相互信任、互相帮助,共同进退,荣辱与共。同时也为孩子们树立了正确的人生观,教孩子们识别善恶美丑,这也是这本书能得到共鸣之处。

《绿野仙踪》经历了一百多年,已经出版过无数的版本,故事内容没太大差别。这本书无论封面还是插图,都让人爱不释手。本书采用16开胶版纸印刷,50张原创插图,为故事增色不少,随书还附赠了几张贴纸,孩子们会非常喜欢。硬底封面精美装帧,既方便阅读,也便于收藏。不管是孩子还是大人们,阅读此书已然是一种享受。 ->

绿野仙踪的更多书评

推荐绿野仙踪的豆列