~

我会飞~
2018-04-22 看过

用了20天,我看完了这本书。

看完后心情很复杂。这是一本在旅游时候,机缘巧合下买下的一本书。店主人说,当你看一本书超过30秒还有看下去的欲望,可以买下来。

我很庆幸,在大理书呆子买下了它。

在我看来,肖复兴写下这本书,怀的是旧,念的是情。在翻阅的过程中,几度忍不住崩溃。虽然剧情难免落于俗套。但是还是深深吸引了我。看得很慢,基本上每天一小段,慢慢的看完,慢慢的体会其中的情。舍不得看太快而书荒。

年老最害怕的就是孤寂。在看的过程中,想起了我年迈已逝的外婆,每周最开心的时刻就是我们周末去看望她,陪她说话,陪她聊聊天。所以每次看到一些感触颇深的地方,就忍不住泪如雨下。

每篇都是以文革结尾,那个混乱的时代,承载了一代人的悲与欢,人性的丑陋一展无余,我们无法辨别出孰是孰非,只能随波逐流。跟随主流的步伐,姐姐曾和我说,不要妄自猜测一个人的心思,你只能做好你自己。我想,是的。在这本书里,人心和人性赤裸裸,就算放到现在也不违和。

虽然暴露了人性,但是字里行间,都透着丝丝温情,作者对那个时代的人的怀念,总有种人物鲜活的出现在眼前。或许,在那样一个时代,每个人都身不由己。人性是种选择,适者生。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的老院的更多书评

推荐我们的老院的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端