看,你的眼睛,在说什么

也是俗人
2018-04-22 看过

慧眼又称灵眼,其来源于印度教湿婆神的巨大慧眼,可以洞察凡间一切。所谓“慧眼识人”便是指能够看出一个人的能力,洞察一个人的好坏,看清其用心。分善恶明事理。

本书封面

本书封面

当然我们生在一个普通的世界,没有光陆怪离的超能力,更没有高高在上的神,更不要提基因变异了,变成个功能障碍才更有可能。就是这样,我们生来是普通人,活着是普通人,死后依旧是普通人。   但看人,识人,却又是社交必不可少的技术,而社交又是我们人类这种群居动物生存者不要技能,这就对我们的后天能力提出来要求,很难想象一个人没有一点点看人的技巧,又该怎么样在这个并不怎么样美好的世界,存活下去。   正如书名所言,看人其实也是一门艺术,看人的艺术体现在其运用上与多变上。人是复杂的,看人亦是复杂的。这就是为什么称看人是一门艺术了,就好比如果你能用最优雅的姿势,把一个马桶刷的就如同看一部话剧一样,这也是一门艺术了。   当你能把看人的技巧运用到极致的时候,到那时,你不仅可以做到看清别人,还可以做到让别人看到你想让他人看到的样子。   这也让我我想起来了书皮背面所说的“这是一本你看完后想立即清理卧室、办公桌,重新审视朋友圈的书!”如此看来,倒也并非虚言。   关于书中所说的,我非常赞同,但也有部分分歧。因为如果按照书中虽说的去看人的话,未免也太累了。但这其实也并非故意如此,装作高深,毕竟是心理学教授,这是人家的专业领域,这才是将看人当作一门学问的人。   至于普通人,像我,一枚普通的高二学生,也不需要这些高深的招数,从来都是爱来来,不来请走开(也不知道是不是因为我是enfp的缘故...),但这样也并不代表我就不许要看人,辩人,因为笼子大了,什么鸟都有,学校也是一个小型的社会。而我看人的方法有两种,当然比不过书中所说的专业,但也给了我很大的帮助。   其一呢,书中也详细描述过了就是对于小细节的细致观察,比如剪不剪指甲,头发是否整齐,是否奇装异服啊,尤其是男生的杀马特,等等等,别看都是些小细节,反应的本质却是实在的。   而我更依赖的另一种方法,或许在一些人看来,没有一丁点理论,是玄学,是不科学、无依据、不可信的,但在我看来,反而是最直接的,那就是——看一个的眼睛。都说眼睛是心灵的窗户,对此我深信不疑。更多的这是一种感觉,也可以说是直觉,一个人眼睛是否清澈,是否有力,是否真诚,是否猥琐,是否不怀好意,是否锐利 ,这俨然已经成为我的判断标准。虽说盯着别人的眼睛看,的确是有失礼节的,但也是有效简洁的。   路遥知马力,日久见人心。   其实看人的方法,一个人有一个人的标准,书只是告诉了你应该怎么做,而究竟会不会做,是否运用熟练,这也是成长这条大路上必须通过的关卡。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列