人本身就是一项伟大的艺术,你懂得怎么“看”吗

小羡羡
2018-04-22 看过

看这本书前,封面的最后一层文字写着“你的肢体动作,你的卧室,办公桌,书柜,播放器音乐,......你的一切私人物品都在不经意间泄露你的自我。”这句话让我的大脑快速运转,想想我有没有哪些被“击中”的地方。

本书封面

《看人的艺术》顾名思义就是细心,专心,耐心。犹如工匠精神,工匠们在雕刻某一件艺术品时,若少了某一心,艺术品就不再是艺术品了。

本书所说到的11种以物识人方法,这11种方法很常见,大家与它们很亲密,说得透一点,我们每天都会接触。这11种里的肢体动作与伪装,令我无法冷静。身为一名好动者,一名无法完全控制自己情绪的人,肢体动作无疑也是很难控制的。

“肢体动作泄露更深层次的自我”我不知道更深层次的我是怎样的,原因是我连自己最基本的极限程度我都不明了。跟随本章内容,边看边想。如果菲利普·哈尔斯曼的《跳跃》上有我,我会有两个不同的肢体动作。双手双脚夹着身体微笑笔直的Jump和双手双脚打开随着跳跃尽情摆动。为什么呢?在于形象,不少刚入社会的人,面对社会上形形色色,不是很了解的人,都会报着:我能向TA坦然相待吗?的心态。

这不是闷骚或闷热,叫警觉或无助吧!

还有伪装,本想还是以社会做例吧!但作者也是涉世未深,社会太广,我还需人教,无法做出有效的解答。那就回到书中的“个人网站”,说它伪装,没毛病。身边不乏听到此类话题“网上交友”“他们是网上认识的,后来结婚生子,日子还不错”。有正面的,自然会有反面。就算如此,我们也不能说个人网页是欺骗,对吧!个人心里思想才是关键。毕竟网络舆论限制了我们的话题,但没限制我们头像也要实名,对吧!就像我,我没有任何一个软件的头像是一样的,昵称和个性签名皆是。它们都是我的一种表达方式,我的个性,这是基于个人的。

日常生活和网络就要分开了,生活怎么说都是真实的,能够“慧眼识人”的人挺多的,有些伪装不要妄图伪装一辈子,任何伪装都有破绽,不管怎样,不可自欺欺人。

一个谎言的完善不是你可以估量的,后面的代价也不是你自己可以承担的。

这是本磨人的书,不懂的,真的得去看懂它。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列