没错,这就是平凡人可以够得着的爱情——南方有乔木,时逢有樾树。

南瓜姑妈
2018-04-22 看过

最近《南方有乔木》电视剧频频上微博热搜,但没有看过便没有发言权,所以无法对剧做出评价。

但小说我看了不止一遍,虽然说中不少地方让我觉得“意犹未尽”尚能更进一步,不过到底剧不如书,豆瓣评分还是如实反应出来了。

这不是一个霸道总裁爱上我的故事,但男主时樾比霸道总裁魅力不输,他的人生不够完美,有过无可奈何的妥协,但他的开挂技能还是满点。女主南乔不是玛丽苏,也不是八百个男人都爱她的圣母白莲花,她是一个专业领域拿得起,身家背景牛得起的天之骄女。

这是一个明骚暗骚明撩暗撩都让人架不住的男人,和一个你撩我我就接招我还能反撩你的女人的爱情故事。

南乔在常建雄的安排下,亲眼看到了未婚夫周然劈腿偷吃。没有撕逼没有黏糊,说分就分,哪怕因此挨了父亲一耳光。

周然输不起,因为南乔退婚要撤走原先给南乔公司——即可飞行的1200万投资,南乔不得已去拉新的投资,但因为周然使坏,不但钱没融到,反而在酒吧让人灌醉了。

阴差阳错下,时樾将其送回家,就是这一契机,让时樾看到了南乔做的东西,没办法,这东西可以说改变了他的整个人生。

于是,在钱这个万年纽带下,俩人牵扯到了一起。

“南小姐,说不定你很需要我”,在被下了逐客令之后,时樾淡定的说道。

“南小姐,我说过,说不定你会很需要我。比如说——”,时樾邪气的说道。

“南小姐,说不定,你很需要我。”一切翻篇,重新开始时,时樾笃定说道。

这本是一场游戏,一场为了找回自己失去东西的陷阱,但是猎物上钩的同时,猎人自己也陷进去了。爱情这场赌局,他未赌先输。

“你可能忘了,我是个生意人。”被迫搅黄了她跟GP的合作后,时樾说了这句话,但我可以打赌,当时他内心滴血成河都不止。

不管是安宁的阻止,还是之前的误会,两个已经陷入爱情的人,又怎么可能轻易说再见。于是在时樾生日这天,俩人终于不暗撩,开始明爱了。

“南乔,我喜欢你啊!你出来!”歇斯底里地喊出来那一刻,他就真的是完全陷进去了。

“要睡你的那晚还是有点紧张的”,不经意间说出的荤话,恰好是他内心的真实写照,对啊,天之骄女岂是我这等有污点的人可以觊觎的。痞坏皮囊下,是一颗滚烫的责任心。

“我也不会”。这是在时樾必须走之前,南乔说“你要走可以,我不会再找别人”之后,他的回应。明明相爱,必须分离,不痛是不可能的,但是两个人无比坚定的内心,又让悲情多了一份即将柳暗花明的暗示。

“回啊”终于,在她对着全世界,但只是只有他一个人听得懂说出“回家吧,老三都要生崽了”后,他圆满了,这一生得南乔,他终于找到了救赎。

“我对他有点意思”,闺蜜本是打趣,没想到她直接承认,轮不扭捏,南乔你基本上干掉了言情小说的大部分女主。

“安了”撩人谁不会,亲一口才安,你看,南乔就是这样的人。

“我们回去吧”,一颗离群索居了十二年的漂泊之心,终于得到了皈依,这是南乔对时樾表白的回应,一开始,她就把他看成了他的家人。

“我和他,两相平等,各自独立。他左右不了我,我也尊重他的一切。”面对安宁的故意挑衅,南乔没有歇斯底里,智慧的女人就是这样一针见血,她把他当自己的爱人,而不是玩物。安宁再厉害,她左右不了爱。

“你种小树吧”一个想要为心爱的男人生孩子的女人,讲出这句话的时候,实在是不能太可爱了,当然对于时樾来说,这不只是一个孩子,是一个家的更完满成全。

“回家吧,老三都要生崽了”,说不出情话的女人,永远倾听自己的内心在诉说,想让他来找自己,也只是说回家吧。这不只是一个爱你的女人,这是一个任何时候都把你看成她家人的女人,谁也拒绝不了。

一个被军队开除的男人,一个因一份论文坚守梦想的女人;一个曾经被保养过的男人,一个遭受劈腿的女人;一个骚得到处开屏的男人,一个美的不自知的女人;一个喜欢想上人家还知道“自己招惹不起”有分寸的让人想掐死的男人,一个就知道你也喜欢我有什么苦衷我都不在乎我还要坚持爱你的女人;一个野路子收服老丈人正路子收了一帮铁干兄弟心的纯爷们儿,一个收复了这个让我流鼻血的男人的女人……

就问你们,这样的男人,要不要?这样的女人,羡慕不羡慕?

都有缺点,我们就放心了。

时樾不完美,这才是小说最好看的精髓所在。不幸的人生各有各的不幸,谁也无法丈量到底哪一种不幸才是最惨的,所以,不要轻易说感同身受,那毕竟都是无关痛痒的自我意淫。

所以,时樾不完美,让男主有了温度,这样的男人,大概平凡人身边也有。

南乔不玛丽苏,在时樾面前,她有她的骄傲,也有她的妩媚,真正的上的龙床下的厅堂,一般的小夫妻不都是这样的吗?你忙你的,我忙我的,回家再忙彼此。

好吧,更多精彩在小说里,够爽够甜够激荡人心,文笔很好,读起来非常顺畅舒适。对于一个小说重度上瘾者来说,能从文字里面读出画面,这是一种极高的赞扬。

南有乔木,时有樾树,这是最契合的爱情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

南方有乔木的更多书评

推荐南方有乔木的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端