这么大段的环境描写是否多余?

水仙花没有爱Sha
2018-04-22 看过

目录上第一篇篇名便是“伏盖公寓”,并用了大段的文字极力详尽地描绘这个公寓的地理位置,外部环境以及其内部装潢,从饭厅到卧房,再到阁楼。这样纷繁复杂的环境描写值得么?当然,是值得的,但这篇幅的长短还有待商榷。

为什么值得?以下是鄙人几个陋见,如有不足,还望谅解。

1. 后文大多属情节都是围绕伏盖公寓这个又小又让人“悒郁”的小巴黎写的,使得剧情集中,紧凑,衬托活动所以作为一个重要背景,着墨多些无可厚非。高老头深夜为女儿筹款而熔掉心爱的镀金餐具,是在这里;欧也纳为步入上流社会内心挣扎着写信向母亲妹妹讨要私蓄,也是在这里;伏冷脱,这个动荡社会的副产物在众人惊异的眼光下被警察带走,还是在这里……“伏盖公寓”作为一个情节的推动者,见证者,承载着,无疑是应该细细描摹一番的。

2. 写环境是为了塑人物。《高老头》中人物众多,其错综复杂的社会关系让人惊叹当时巴黎阶级之黑暗,实际上,他们都带着居室,环境的烙印。书名与第一视角并不一致,不以那个一直很神秘病态的小面粉商人为中心,而以穷学生拉斯蒂涅的社交活动为枝蔓成树。这个方法让故事变得不落窠臼,引人入胜,迷雾层层。

3. 《高老头》前面有这样一句献辞:“献给伟大与著名的若夫华 圣伊莱尔,作为对他的著述与他的天才赞美的见证”巴尔扎克从若夫华这位主张动物器官同一论的著名动物学家的进步理论中得到启示,悟出“社会环境是自然加社会。”,因而描写社会环境就成为他创造人物的一种必要手段,又通过房客把巴黎社会整个写到。描写伏盖公寓这个巴黎黑暗面的缩印,不仅是环境描写,更是讽刺地再现了社会的动荡。从一千二百法郎的膳宿费到九百法郎,到最后的四百五十法郎,终于连在二十小时的渴水后静静死去。从高里奥先生到高老头,这是阶级变化的杰作。

4. 环境描写有浓郁的地域特色,偶然提及的趣事也可以反映出一些人物的性情和命运,“各处墙上都钉着果树和葡萄藤,瘦小而灰土密布的果实成为伏盖太太年年发愁的对象,也是和房客谈天的资料。”“四十年来这幅画老是给年轻的房客当做说笑的引子,把他们为了穷而不得不讲究的饭食取笑一番,表示自己的身份处境高出许多”写出底层人民生活之苦和苦中作乐的辛酸,被逼出来的乐观,笑容中常见苦涩,伏盖太太的势利和烦闷。

5. 整个描写用了正面衬托的手法,竭力写环境之丑恶,令人发指。

6. 开头写到阴郁低沉的环境为全文奠定了悲凉的情感基调,也为结尾高老头的悲剧埋下了伏笔。这夹七夹八的公寓,光是在其坐落着的圣热内维埃弗新街上站着,“连最没心事的人也会像所有的过路人一样无端端的不快活”“屋子死沉沉的,墙垣全带着几分牢狱的气息”不仅仅有这些令人压抑的外部环境,就在这伏盖公寓的内部也潜伏着令人窒息的丑恶“声音刺耳的门铃”,被认作“爱情病标记”的釉彩,“科室的景象再凄凉不过”

7. 夹叙夹议,用灰暗的色调和沉闷的环境自然而然地言及作者主旨“谁又能说,枯萎的心灵和空无一物的骷髅,究竟哪一样看上去更可怕?”

8. “一切都和这寒酸气十足而暗地里蹲着冒险家的饭厅调和”为写在油腻脏污的饭厅中早餐和进食闲谈的房客作铺垫,激发读者的阅读兴趣,把场景铺陈开来,一气呵成。

9. 用了夸张的手法,放大丑陋,真实的再现当时的巴黎底层人民的生活现状和悲惨世界,引人深思,这条道德的阴沟。

10. 王国维先生曾说“一切景语皆情语”,“这儿是一派毫无诗意的贫穷”,这段丑恶得不行的景语,其中的巴尔扎克的情语便是对资产阶级的深刻讽刺和对巴黎底层人民的深切同情。

11. 长篇的细节描写,增添了文章的真实性,门铃《高老头》最初的版本,正文前面引用了莎士比亚《亨利八世》的标题:“All is ture”巴尔扎克这个现实主义巨匠却在强调作品真实的同时,又以远不及真实而自责。《高老头》成文前,巴尔扎克曾给韩斯卡夫人写信,自诩“《高老头》是一部美丽的作品,不过,骇人听闻地悒郁。为了完整起见,有必要让人看一下巴黎一条道德的阴沟。这有一种令人反胃的创伤的效果。”李健吾在序中说:“他反复强调不是他的小说污染巴黎,而是巴黎社会本来如此,污染的程度甚至比他的小说还要严重。”如此种种,足以证明改小说的现实主义色彩之浓重,与下文的分析也有帮助。

关于这个长篇累牍的环境描写,虽然作用颇多,但是如此不遗余力的描写,未免显得过于繁琐。

会降低该文本的可读性,降低文本流通率。

3 有用
0 没用
高老头 高老头 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高老头的更多书评

推荐高老头的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端