看清是件怎样的事

Elaine
2018-04-22 看过

翻开书,跟随它,你就可以尝试看清周围的人是什么性格,喜欢或不喜欢什么,也许,你就可以更好地看懂一个人,更好地与之相处。

高斯林研究过私人印记与一个人行为、生活方式以及性格的关系。房间的布局,摆放的东西及其位置,还有你行为所留下的痕迹,甚至于垃圾桶的垃圾,都有可能“出卖”你!

其实我觉得观察术,无非就是还原了生活的本真,让你看见其表面的同时,又窥见其内核。然而看见生活的深度,也如同一把双刃剑般,有其利有其弊。我们由其深度,领悟一些事物发展的真谛,可以拓宽自己的思维的广度,思考事情时,看到事物的多维面。看深的同时,也会受到黑暗面的侵蚀,如同在地表的深处,阳光难以到达,总会有些阴深黑暗的角落,去到生活的深处,不免就会看到一些黑暗自私的地方,而这些黑暗处给我们最直接的侵袭就是降低我们生活的积极性,使人流于感伤,甚至难以这些消极处走出,而成为生活的奴隶,被生活欺压。

可想而知,谁都不愿做生活的奴隶,所以贴近生活,也要高于生活,要有一种博大的心,去包容生活的好与不好,争取拥有一种“出世”的情怀去感受生活的“酸甜苦辣”“油盐酱醋茶”。

其实我一直羡慕那些诗一般的生活,那便是活出了“贴近生活又高于生活”姿态的范本,由本来生活中最朴实的酸甜苦辣取乐,又有哲理般的心怀,不困于其中。在生活中进退得宜,悠然自得,好似以局外人的身份在下棋,好不快活。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,就看你如何把握了。

文中还有“大五人格”理论。从开放性、责任感、外向性、宜人性和神经质五个方面对人做进一步解读。有开放性的莱昂纳多·达·芬奇,充满责任感的机器战警,外向性的比佛利山超级警探,宜人性的罗杰斯,还有神经质的伍迪·艾伦,世界上的人仪态万千,各自不同,构成了多彩的世界。

但仅仅这样其实还不够看完整一个人,山姆总结从三个层次去看一个人,而上边这一些还只是第一层,越读下去,才更能发展它的奥妙。物品摆放可以反映一个人的心理,肢体动作也在泄露你的想法,伪装都是有破绽的,而你要做的,是发现他们,窥视他们,解读他们。

看人是一门艺术,需要你掌握方法和一定技巧,才能更清楚的了解一个人。当然,只看这一本书不能说明你已经可以准确看懂一个人了,实践才能检验真理,一定要善于用自己发现的眼睛寻找身边有趣的人。

《看人的艺术》可以帮助我们在社交中掌握主动权,洞察对方心理,发现不健康人格可以及时预警,给自己有的放矢的建设心理防线,简单高效地维护人际关系。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列