一如年少:说好的彼此相忘,却还是不断回望

阳阳的小小川
2018-04-22 看过

新书《一如年少》

一直以来,我都是一个迟到的人,看的往往都是上映几年之久的电影,听的都是被时间过滤了的歌,读的也往往都是那些朋友推荐过很多次却一再拖延只等哪天心血来潮再翻来的书。

可是,《一如年少》却是个例外。二零一八年四月一日出版,我是有幸品读的第一批读者。

总的来看,这是一个关于爱情,关于自我救赎的故事。一封匿名的邮件以及一张孔雀翎的图片,让主角北角毅然抛弃了一切:金钱、名声和安逸的生活,决定去寻找十九年前那场浩劫中的人,去开启一段自我救赎的旅程。

十九年并不短,若是苦痛,也该早已忘记,若是甜蜜,也只剩零星的回忆。只是,北角对简翎爱地深沉,只想把爱留给最爱的简翎,因此,时间已不再是阻碍追寻的隔膜。

如果一切如愿发展,那就不会有打动人心的故事了。恶棍的一再作恶以及张楠楠的莽撞,都让故事增添了一份悲剧色彩。而无然的存在,无疑是情节设计的巧妙之处,她虽有些自私,却让简翎有坚持下去的希望,让北角能有救赎的机会。最后的最后,在失心崖边,萧青暮、简翎和张楠楠得到了救赎,林觉承担了罪果。

就故事情节来看,《一如年少》足以吸引读者的阅读欲,其故事的曲折性是读者所难以预料到的。主人公虽然有时懦弱,但为爱舍弃一切并且奋不顾身的勇气还是可圈可点的,他总是会在恰当的时间里做出尽善尽美的决定,而这个“尽善尽美”,正是听从了自己的内心。

新书《一如年少》

人这一生,大多有两次奋不顾身,一次为理想,而另一次为爱情。爱一个人,不应该卑微到尘埃里,相反,爱着的人,请你勇敢,请你深爱。

最近一直在了解有关刘若英执导的电影《后来的我们》。如果要为这部电影罗列几个关键词的话,那么排在前三位的,一定会有“遗憾”。

“我最大的遗憾,就是你的遗憾,与我有关。”“我们都很好,遗憾的是,时间不凑巧。”“没有等你,遗憾的是也没有等待对的那个人。”……

新书《一如年少》

生命中总有一段时光是纯真无暇的,那时候的爱情,是清澈的,窃喜的,也是美好的,值得我们用一生去守候。

遗憾可以是错过的痛哭,也可以回望时的会心一笑,如果到了最后,能笑着说一句“我现在过的很好”那就没有遗憾了,至少,当年我们的生命里有彼此。

看了《一如年少》的封面以及微博上的宣传信息,才知道作者之所以写出如如此优秀的作品真的令人钦佩,一如年少,一如少年,愿我们都能成为我们仰望的模样。

文/慕新阳

0 有用
0 没用
一如年少 一如年少 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端