当代青年婚恋状况的一面镜子

千秋积雪
2018-04-21 看过

繁忙的工作之余,我抽空读了八零后作家一草的作品《致年少回不去的爱》,可以说,整个读的过程中,我都读得很投入,一开始,总感觉主人公苏扬身上好像也有我的影子,我们都一样老实、厚道,待人诚实,不会钻营、算计,大学里也想找个女朋友,可是尽管很愿意为女孩们效劳,真心地对待他们,却很难赢得女孩们的芳心,就像苏扬追求何诗诗,掏心掏肺地付出,却一直不能如愿揽得美人归,真的很无助!随着小说情节的深入展开,何诗诗的身世得以逐步揭开,原来竟是一个落马贪官的女儿!原来曾经深深受伤害!原来是一个阅男无数的援交女郎!即便如此,苏扬仍能痴心不改,可谓情痴!但就算这样,那何诗诗却依然不肯放弃出国的梦想,再一次向院长出卖自己的肉体,换来出国的机会,决绝地、无声地离去,这真让人伤心、绝望!不过,再后来的各种情节安排,我就有点不敢苟同了。尤其是对叶子这一人物形象的设计,我就有点不能理解,她对爱情的态度未免太理想化了,面对原本对自己很痴情的男友,仅仅因为出现一个无理取闹的“第三者”,就态度决绝地与男友分手、流产,然后临时寄情于苏扬、同居,再反悔,重新投入前男友的怀抱,当真正的第三者,又再次后悔,无端地要挟、搅散原本很恩爱、幸福的苏扬和李楚楚,真的让人很无语!从叶子开始,主人公苏扬好像变得有魅力起来,他“不主动,不拒绝,不负责”,女孩们(叶子、广东的小粉丝、李楚楚等人)却一个个主动投怀送抱,和他先后同居,这简直和贾平凹笔下的庄之蝶有几分神似了,是不是也是作者意淫呢?女孩们都那么不自重吗?这样的随随便便的同居现实中多吗?也太颓废了!或许真的是我孤陋寡闻、少见多怪!不过,总的来说,作者的文笔还是不错的,很多细节描写都显得很真实,容易让有相似经历的读者产生共鸣!

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列