大哥 大哥 8.6分

好看

小时光不小
2018-04-21 看过

首先我是一个不喜欢看非爱情类故事的人,可《大哥》从头到尾看下来,不仅看完了,而且看得非常爽。

P大是朋友一直推荐的作者,初读的时候看了一下,大部分篇幅很长,所以选了这本稍短的(原谅我作为一名非忠粉的乱七八糟的选择)。但一开始看,就被吸引了。

一开头怎么说呢,这种又长又没有强情节的剧情,说真的如果不是P大的笔力和字里行间的幽默,谁来写我都是看不下去的,但P大就是写得非常有意思。也说不上什么文笔优美寓意深刻什么的,就是让你想一直看下去。但是这点也恰好证明了作者的写作水平已经高得很平稳了,通篇下来毫无造作之感,她对文字的动作是信手撵来的。

其次, P大对人物的刻画极其生动,每个人都在不经意间被她描写出了某些极符合他们身份地位性格特点的言论。比如我最喜欢她对宋老太的描述,尤其传神。举个例:

“她就这么起五更爬半夜,竟然还能兼顾家里孩子们的一日三餐,还能精神矍铄地和邻居那个恶老太每天大战三百回合,相互问候生殖器地骂战一通。”

“这两个老货掐出了风格掐出了水平,嘴里蹦出来的脏话让魏谦这个职业流氓都听不下去。

三胖不出门进货的时候,就坐在楼道里,抓一把瓜子,一边嗑,一边津津有味地听一段,等战斗结束,他拍拍瓜子皮,扯着嗓子鼓掌叫好,他声音洪亮,一个人能打造出“满堂彩”的效果。

这时宋老太和恶老太就会一致对外。

宋老太骂:“小/逼孩子!”

恶老太骂:“大逼胖子!”

三胖凑齐了一个“二逼”,心满意足地扭着走了。”

就这一个片断描写,就能让你觉得:这位作者的笔力、观察力之深。淡淡几笔,可描绘出来的,就是一个没什么学问的邻家老太太的形象。

写得真好!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端