黎明之街 黎明之街 7.4分

再一次不按套路的东野大叔

一只胖球球
2018-04-21 看过

说了无数次,如果只让我推荐一位作家,那边是东野圭吾。从第一本开始,不断的惊艳和不同题材和故事的诞生,让我深深喜欢上这位日本小说家。当我读到白夜行时,我能体会他社会派推理的思想,当看到恶意时,又能够了解本格推理的脉络;当他拿出解忧杂货铺时,他再次让读者们惊讶,在白金数据中融合科技和未来的元素,一次又一次,当我认为东野圭吾的题材濒临枯竭,走向统一时,他用新的“套路”让读者满足。

《黎明之街》算不算是推理小说?有些觉得是,有些人觉得不是,我倒是觉得这是一本融合了社会派推理的婚姻小说。东野圭吾的定义不在于对一本书的惊讶就到此为止了,他更大的含义是在一个故事的之后为我们留下了什么。就像黎明之街中的男主,在享受婚姻、工作的满足时却陷入了“中年”的困惑和无趣。也正是因为如此才有了后面婚内出轨,甚至险些家庭破碎的残局。

男主渡部可能像很多中年大叔一样,在过了拥有奋力追求梦想和爱人的时日,拥有平淡幸福的生活,越是趋于平稳越是无法安放已经躁动的内心,已经食之无味的白米饭需要生活来点刺激的调味品。其实不是秋叶的出现,或者换另一个女性的出现,渡部或许都会陷入这种无法自拔的婚外情中。只是正好是秋叶,拥有神秘而敏感个性的女人,被那种勇敢而无畏的感觉吸引,也被那段即将截止到凶杀案吸引。

为什么有人说这不是推理小说,因为篇幅的2/3大概都在做铺垫和人物的个性塑造,即便是男主人公渡部的个人独白,基本上也都是围绕如何权衡自己在家庭和婚外情之间的关系和如何对待这种感情的处理。所以会觉得这是一部都市情感的小说也未尝不可,东野圭吾岂能是简单的写这样一本书,所以在阅读中会对未来的发展和秋叶掩盖的事实真相更加扑朔迷离。东野的新奇在于,看似不可能却又无法得到解释的真相,在结局的时候却是另一番道理所在。

人性的存在从来不是一处另一处,而是在于内心无法剥离和抽出的脉络。我们无法真的掩盖自己的本性,人性之恶或者人性至善都不仅仅存在与一个个体或者全部,人本身就是一个十分复杂而无法用标准衡量的物种。推理小说最大的魅力在于,当我们和角色身处在同一个环境中,充斥着线索和迷惑,剖析真相看到结局的欢畅感。

而东野的《黎明之街》将这种欢畅感加一包裹,把社会上存在而又无法避免的元素加入其中,在讨论社会派行为与责任的同时,也不忘本格推理的缜密和细节,总而言之,读了这本书,东野的题材又多了一个。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端